В любом случае, наступит ровно то, что мы на тот момент заработаем.
Плюс всякие процессы, происходящие помимо нашего желания, по законам, которые мы можем учитывать либо не учитывать... Но незнание закона не освобождает от ответственности!
Во всех своих неприятностях каждый виноват сам (с небольшой поправкой на злую судьбу)
Вот только поправка эта далеко не всегда является
небольшой. Вы знаете, вам я тоже посоветую Даймонда "Ружья, микробы и сталь" прочитать... С первой главы захватит.
Такшта как не крути, а без булата хорошие дела не делаются.
Согласен. Вопрос в другом: кто из них (злато или булат) эти дела
контролируют. Ещё веке в 15 произошёл важный переход, когда регулярные
наёмные армии стали систематически одерживать победы над феодальными войсками, организованными по принципу вассалитета, а не найма.
Электроника, воплощенная в ЭВМ, еще же не вся электроника.
Угу. Только самая передовая и крутая. Так что хороший индикатор.
Мы видели, что самолеты летали и не падали...
Да. Как я уже сказал, снижением требований - всего этого можно добиться. Самолёты, кстати, и в 1914 году летали и не падали. Но увы, от мирового уровня отставание было. Напомню, если вы забыли, именно отставание и обсуждается:
post672365.html#p672365Значит, системы управления были на уровне.
Нет, не значит. Значит, они просто
работали. А вот чтобы доказать, что они были
на уровне, надо продемонстрирвать их работу не просто на учении, а в столкновении с современными аналогичными системами противника. Либо на совместных учениях, либо в реальном бою. Ну, про войны второй половины 20 века я вам рассказывать не буду. Если в них АК и побеждал, то только потому, что в нём не было никакой электроники :-) А вот по ракетам (прежде всего "земля-воздух") как раз...
А космическая техника, которая плоть от плоти военная, тоже ведь была частично на глазах и тоже с ней было вроде все более, чем в порядке. Да и сейчас как-то не то, чтоб в провале.
Дык. В космической технике роль электроники очень невелика. Так что, её вполне успешно запускают на том, что есть. А вот военная ракетная техника - это немного другая статья. Тут сложные задачи управления (крылатая ракета), выбора целей (противоракеты), массового обслуживания. И по ним СССР, мягко говоря, был не на уровне. Достаточно вспомнить, что "крылатые ракеты"
всю Холодную войну были жупелом западного милитаризма, а своими СССР так и не похвастался. Программа СОИ так вообще довела СССР до кондрашки.
Запустить Гагарина в космос - это демонстрация ровно того, что мы имеем баллистическую ракету, которая может упасть на территорию Америки плюс-минус лапоть. Ну, может, мимо Вашингтона не промахнётся. В сочетании с ядерным зарядом, большего и не нужно. А вот положить ракету в квадрат 20 на 20 метров, или чтобы она от встречных ракет уворачивалась, это задачи, советской электроникой так и не решённые.
Мне представляется, что эти «толчки» нельзя оценивать по объему непосредственных поставок.
А я и не говорю про объём поставок. Я говорю про доллары. 5 миллионов компьютеров по 1000 долларов каждый - это 5 миллиардов долларов. Умножать умеем? :-) А теперь прикинем, неужто какой-нибудь госзаказ IBM-у был сравнимого масштаба? Если был, это же легко в документах будет найти!
Дорогостоящие усилия по изобретению новых материалов от теории и первых опытных образцов, до более-менее рациональной технологии получения — это такая штука, которую тяжело вписать в бизнес план.
Как ни странно, вписываются. У всех передовых мировых фирм - огромные исследовательские лаборатории, которые именно этим и занимаются. Именно для выживания фирмы, чтобы она не перестала быть передовой. Вы как с Луны, право слово...
Тут на любом этапе может получиться, а может и не получиться, а инвесторы такое очень не любят.
Для инвесторов эти штучки не сильно прозрачны. Инвесторы инвестируют не непосредственно в лабораторию, а в компанию как целое. И смотрят на то, выкручивается компания или не выкручивается, успешна она или нет, чего обещает. Обещает Intel выкатить 14 нм, и инвесторы верят. И вкладывают. Потому что Intel такие обещания уже лет 20 выдаёт и выполняет. А уж как он это из своих лабораторий выдавливает - это его личные проблемы.
А Вы не видите, что период с 1991 года делится на два сильно разных подпериода с нечеткой границей где-то в 2000-2003 годах?
Даже если вижу - ну и что с того? Это как-то отменяет, что власть ни в первый, ни во второй подпериод ошибок прошлого исправлять не стала?
Надолго ли?
Я отвечал на вопрос "позволят ли сегодня кому-нибудь провозгласить независимость". Вы имеете возражение к моему ответу?