Про законы, связанные с автомобилем, я имел в виду следующее: как только автомобили стали конкурировать с извозчиками, извозчики стали лоббировать
новые законы в целях не лишиться сразу всей прибыли.
С появлением компьютера и электронных читалок издатели также стали лоббировать
новые законы, ограничивающие копирование объектов интеллектуальной собственности с использованием электронных средств. Я практически уверен, что в определенный момент распространение текстов через интернет не нарушало никаких законов, а законы появились позднее.
Таким образом, моя аналогия была в том, что и те, и другие законы были созданы в целях сохранить отрасль, которая исчезла бы или существенно изменилась в условиях честной конкуренции по старым законам.
-- Ср, 07 май 2014 16:54:41 --Это абсолютно законно, так как наследники автоматически в данном случае являются правопреемниками.И не вижу в этом ничего морально предосудительного.
Хорошо, допустим, что автор публично заявил, что хотел бы, чтобы его книги находились в открытом доступе, но потом умер и завещания не оставил. Насколько моральным был бы аналогичный поступок родственников в этой ситуации? И чем ситуация существенно отличается от описанной в письме? Тем, что он какое-то письмо подписал?
-- Ср, 07 май 2014 16:56:37 --Упоминание понятия "DRM-free" применительно к сервису Steam вызывает у меня лёгкий когнитивный диссонанс. Этот как раз самые ярые адепты этой мерзости под названием DRM.
Далеко не самые ярые. Про Starforce слышали? А про игры фирмы Ubisoft?
Кроме того, хотя Steam этого не афиширует, там довольно много действительно DRM-free игр. Особенно среди старых, например, Quake и Heretic. Если хотите, могу навести статистику по своей библиотеке.
-- Ср, 07 май 2014 17:03:12 --Например, возьмём аниме "Тетрадь смерти". Есть полнометражка и сериал. В полнометражке есть небольшое вступление, затем идёт повторение двух третей сериала, и затем короткий финал. Идеально смотреть так: сначала вступление из полнометражки, затем сериал до определённого момента, и финал из полнометражки. Я могу сделать такой вариант сериала для себя. Но законного способа поделиться им с другом у меня нет - это ведь производное неоригинальное произведение со всеми вытекающими последствиями.
Я думаю, законный способ есть; Вы можете опубликовать последовательность действий, превращающих лицензионные копии этих произведений в указанную сборку. Или даже скрипт. По-моему, это все равно что написать где-то, в какой последовательности смотреть Star Wars :)
Кстати, с играми так и происходит. Например, Baldur's Gate Trilogy и подобные моды официально распространяются именно в виде совокупности действий и временных файлов. Полную версию, правда, можно скачать с Рутрекера, и всем уже пофигу, разумеется.
В Steam Workshop есть моды для Skyrim, в которых написано "скачайте script extender со стороннего сайта и запускайте через него". Обычно издатели не против.
(Оффтоп)
Я бы еще понял подобный проект с чем-то типа NGE, но с Death Note-то зачем так париться ради 5 минут дополнительных сцен?