kry писал(а):
До меня только что дошло, что возможно мы по-разному понимаем понятие "информации"
Да, здесь нужно уточнить, что именно понимается под информацией. Например, исторический факт "Бастилия была взята в 1789 году" - это информация, которую нельзя защитить copyright. А вот конкретное описание взятия Бастилии можно, хотя это тоже информация.
А я пока изложу свое мнение.Для меня "информация" в контексте нашего разговора это конкретный текст литературного произведения, созданный автором, а форма это способ изложения данного текста,то на каком носителе оно воспроизведено и т.д, что оговаривается пунктом 3 статьи 1259 ГК РФ. Соответственно очевидно, что текст полностью защищается авторским правом за исключением пункта 5 и 6 той же 1259 ГК РФ, в частности, например, факты не могут быть защищены авторским правом, как совершенно верно отметил Sergey from Sydney.
Хм, говорите, факты не защищены авторским правом?.. Забавно. :)
А, например, фраза
"В произведении Льва Толстого "Война и мир" 7-я по счёту буква такая-то" — это факт?
Тогда можно за полчаса написать программу, которая любой текст разбивает на фразы:
Однажды Ёжик сказал Пчёлке:
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 1-я буква "Ч".
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 2-я буква "и".
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 3-я буква "с".
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 4-я буква "т".
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 5-я буква "о"....И так далее, до победного, весь текст книги, все символы подряд. :) По идее, такой текст, образчик постмодернизма, можно смело выкладывать в сети, совершенно легально. Ведь он содержит лишь перечисление фактов.
Можно даже перемешать символы (чтобы их нельзя было читать по вертикали), а заодно добавить "мусорной" информации:
Однажды Ёжик сказал Пчёлке:
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 1-я буква "Ч". Звучит решительно.
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 3-я буква "с", я долго размышлял над тем, что же это значит.
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 2-я буква "и", это как бы намёк на объединение.
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 5-я буква "о", при взгляде на неё я подумал о совершенстве окружности.
— В произведении Лукьяненко "Чистовик" 4-я буква "т". Своим видом она обнадёживает.И т.д. Получается, что в моём постмодернистском произведении, созданном при помощи компьютерных технологий, персонажи говорят о произведении Лукьяненко, разбирают его на буковки. Но при этом они не цитируют ни строчки из него, так что придраться не к чему.
Ну а читатель на своём компьютере при помощи такой же несложной программки может проделать обратную операцию и собрать из букв книгу.
При этом я не могу нести никакой ответственности за всё, что читатель делает с моим постмодернистским текстом.
Где пробел в моей логике? :) Если он есть, конечно.