Лично я, например, считаю, что неплохой идеей было бы "построить государство, удобное для жизни граждан".
А нельзя ли это как-то конкретизировать?
Конкретизировать сложно, потому что людей много и все разные. Но большинство людей нуждаются примерно в одних и тех же вещах (жилье, тренспорт, медицина, образование, досуг и т. д.). Есть, например, замечательная книга "Дао Тойота", в которой описано, как в течение 40 лет на предприятиях Тойоты выстраивалась система повышения качества производства. Почему бы не использовать аналогичный подход к управлению страной и целевым параметром не сделать уровень жизни и размер ВВП?
Не говоря уже о том, что любой нормальный человек хочет иметь возможность сказать "Я живу в самом лучшем месте на земле".
Что там с русской идеей, на чем мы остановились?
Лично я, например, считаю, что неплохой идеей было бы "построить государство, удобное для жизни граждан". Не вижу причин считать эту идею плохой, но на 146% уверен, что ее отвергнут.
Это банальный либерализм.
А это хорошо или плохо? Хотя к чему лишние слова. Скажите прямо, что идея плохая, и дело с концом.
Где тут указания на русскость и намёк на границы, до коих должно простираться означенное государство?
Это отсталая точка зрения. Когда-то давно расширение границ и объединение нации были необходимым и одним из главных условий безопасности и экономического развития. Сейчас это давно уже не так, а из средства сделали цель.