незванный гость писал(а):
:evil:
Котофеич писал(а):
А вообще основоположником современного нестандартного анализа является Леонард Эйлер. Все теоремы Эйлера, доказаны с применением методов нестандартного анализа. [...]
Во второй половине прошлого столетия эти идеи Эйлера снова возродились и получили достаточно широкое распространение.
Как интересно по разному воспринимают люди одни и те же факты. Я, например, не склонен считать Архимеда автором интегрирования. Идеи Эйлера были формализованны в нестандартном анализе, но для меня он --
предтеча, а не автор.
Котофеич писал(а):
Последняя из его теорем была передоказана уже почти в наше время.
Мне любопытно, что Вы имеете в виду. Какая именно теорема? Неужели какая-то из теорем XVIII века (с сохранившимся доказательством Эйлера) не поддавалась формализации так долго?
~~~
Мне очень нравиться фраза -- "пока
строго доказано, только что на 300"
Я имел в виду вот этот знаменитый результат Эйлера.
http://www.maa.org/editorial/euler/How% ... series.pdf
Строгое доказательство этого результата потребовало применения достаточно нетривиальной современной техники.Доказательство этой теоремы Эйлера, с современной точки зрения выглядит просто невероятно жутким, тем не менее ответ верен.
Ну существует мнение, что нестандартный анализ построил известный специалист по теории
моделей А. Робинсон. На самом деле это мнение ошибочно. Просто, так считал сам Робинсон
и не более того. Однако в нестандартном анализе Робинсона, важную роль играет т.н.
принцип переноса. В работах Эйлера также использовался принцип переноса, но намного
более сильный чем у Робинсона. Разумеется Эйлер не доказывал этот принцип. Он считал
что это очевидно. Не так давно Эйлеровский принцип переноса был доказан на современном
уровне строгости, правда с некоторыми несущественными оговорками. Таким образом
согласно общепринятому мнению, Эйлера поправляли два раза, сначала Коши, а потом
Робинсон. На самом деле все три версии анализа это совершенно разные вещи. Просто
они совпадают в некоторой своей элементарной части, а потом сильно отличаются. В современной терминологии нестандартный анализ Робинсона это теория т.н. внутренних
множеств, а исчисление бесконечно малых Эйлера это теория т.н. внешних множеств.
Потом говорить о том, что Робинсон формализовал идеи Эйлера говорить уже нельзя.
Формализацию, а точнее частичную формализацию этих идей, Робинсон построил в
рамках ZFC, а эта теория противоречива, так что в конечном итоге никакой формализации
и не было. Хорошо известно, что еще в начале прошлого столетия, знаменитый математик Э.Л.Я. Брауэр выдвинул точку зрения, согласно которой теория бесконечных множеств не может быть построена в рамках обычной логики. Грубо говоря Брауэр высказался в том плане, что математика основанная на ZFC является некорректной. В то же время Брауэр не утверждал прямо что ZFC окажется противоречивой, хотя в принципе это подразумевалось. Совершенно противоположной точки зрения как известно придерживался Гильберт, авторитет которого в научном мире в то время был огромен. Но в конечном итоге выяснилось, что именно Брауэр оказался прав. Например в основе метода доказательства противоречивости
ZFC лежит закон исключенного третьего. В теории множеств предложенной Брауэром,
этот закон отвергается как ложный. Разумеется я не хочу сказать, что подход, предложенный
Брауэром, это то что нужно. Его подход имеет свои недостатки.