Аурелиано Буэндиа писал(а):
Обобщенные функции расширяют наше представление о обычных функциях. Квантовая механика показала, что они просто необходимы. Например
-функция, которую, кстати, впервые ввел Дирак. Обобщенные функции можно дифференцировать как обычные функции. Например функция Хевисайда
. Но есть и отличия. Например, они могут не иметь значения в точке (
неопределена при
).
У них и другие отличия есть. Например, произведение двух обобщённых функций не всегда имеет смысл (скажем,
). Вообще их обычно представляют как непрерывные линейные функционалы на подходящем пространстве "основных" функций (например, в качестве пространства "основных" функций берут множество бесконечно дифференцируемых функций, равных 0 вне ограниченной области, зависящей от функции). Естественно, набор получаемых при этом обобщённых функций и их свойства зависят от свойств "основных" функций.
Меня очень волнует уравнение Шредингера в 3-х мерном пространстве
Мне известно решение
,
Тут опечатки нет? Первоначально было
, где
. Это действительно решение уравнения
при
. Но решение это ведёт себя при
весьма "странно": оно не ограничено, и его действительная и мнимая части не имеют никаких пределов при
, даже бесконечных, хотя
. Оно физический смысл имеет?
если его подставить, то получим, что
Я такими вычислениями не занимался уже больше 30 лет, но что-то у меня какие-то сомнения...
От сюда видно, что
- какая-то обобщенная
функция на точечном носителе (т.е. всюду ноль кроме точки
)
Вопрос
какая?
Вообще-то,
в смысле обобщённых функций (
).
P.S. Вообще, написанное мной следует рассматривать не как ответ на вопрос, а как источник сомнений по поводу существования того, что Вам хочется.