2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 42  След.

Re: Про копирайт
Сообщение31.03.2014, 11:05 

05/09/12
2587
Мне, как не юристу и не экономисту, кажется, что в современных условиях свободного информационного пространства можно юридически трактовать весь информационный контент как общественное благо -- со всеми соответствующими следствиями и выводами из такой трактовки, решением "проблемы безбилетников" и т.п.

Сообщение01.04.2014, 05:48 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
_Ivana писал(а):
в современных условиях свободного информационного пространства можно юридически трактовать весь информационный контент как общественное благо
Мысль интересная. Но упирается во все тот же финансовый вопрос.

Классический пример общественного блага - это маяк, светом которого пользуются все в пределах видимости. Но для постройки и эксплуатации маяка нужны деньги. Если маяки - часть гос. инфраструктуры, то расходы оплачиваются из госбюджета, т.е. в конечном итоге из налогов.

Если информационный контент - общественное благо, кто будет платить авторам, этот контент наполняющим? Тоже государство из налогов? Т.е. все авторы (писатели, музыканты, программисты и т.д.) становятся госслужащими? И государство платит им в зависимости от числа копий их продукции, которые загрузили пользователи? А производители software по определению могут быть только гос. компаниями?

В нынешнем мире информация не замкнута в гос. границах. Так что придется организовывать некий международный фонд, куда будут вносить деньги все государства и из которого будут выплачиваться деньги всем авторам, независимо от их гражданства.

При этом денег, как всегда, будет не хватать, т.е. такая система обеспечит авторам лишь небольшой доход, что не стимулирует творчество. К тому же госсектор, как правило, не слишком эффективен.

Сообщение01.04.2014, 06:00 

23/05/12

1245
Sergey from Sydney в сообщении #843968 писал(а):
К тому же госсектор, как правило, не слишком эффективен.

Вот именно. Поэтому и не стоит законы совать куда ни попадя.
Законы - они как асфальтовые дорожки должны быть проложены там, где люди натоптали тропинки, должны помогать людям, а не мешать.

Я не зря пример приводил пример с посадками деревьев. Я посадил деревья, все пользуются произведенным мной кислородом. Как монетизировать мне мою деятельность? Есть разные варианты. И заставить всех отчислять в мою пользу долю малую это плохой путь.

С одной стороны надо поощрять творчество, с другой стороны нельзя препятствовать свободной циркуляции и использованию информации.
Авторы и общество найдут приемлемые компромиссные формы существования, которые потом можно закрепить законом.

-- 01.04.2014, 07:08 --

Да, мы не знаем как надо.
Но мы твердо знаем, что так, как есть сейчас, не должно быть. Это наносит бОльший вред ( кроме больших корпораций и монополистов) всем, по сравнению со случаем, когда вообще регуляции было бы минимум.

Сообщение01.04.2014, 06:09 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Lukum писал(а):
Я посадил деревья, все пользуются произведенным мной кислородом. Как монетизировать мне мою деятельность?
Возможно, вы удивитесь, но такой механизм есть. Мне даже пришлось немного с этим поработать.

Сообщение01.04.2014, 06:11 

23/05/12

1245
Приведите пример, любопытно.

Сообщение01.04.2014, 06:14 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Есть некое производство, например, ТЭЦ, которое "дымит", т.е. производит углекислый газ. Ему назначаются квоты по выбросам. Eсли оно их превосходит, оно должно купить дополнительные квоты. А продать их ему может фермер, который посадил деревья на неиспользуемых участках своей земли. Называется emissions trading scheme.

Сообщение01.04.2014, 06:21 

23/05/12

1245
Аааа, квоты ))
Знаю человека, который ими торговал.

-- 01.04.2014, 07:23 --

Еще один механизм неоколониализма подобный копирайту ;)

-- 01.04.2014, 07:29 --

Как в анекдоте, рубля нет, топора нет, рубль должен. И ведь все правильно! ))
Вот таков он современный неоколониализм.

Сообщение01.04.2014, 06:29 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Не угодишь на вас.

Сообщение01.04.2014, 06:32 

23/05/12

1245
У нас с вами просто противоположные взгляды на экономическое и общественное устройство.

Сообщение01.04.2014, 06:44 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Пока из ваших взглядов я вижу только одно: желание халявы.

Сообщение01.04.2014, 06:48 

23/05/12

1245
:lol:
Э-хе-хе, я из ваших взглядов вижу, что вы не анализируете суть вещей, без обид. :-)

Сообщение01.04.2014, 06:56 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Lukum писал(а):
вы не анализируете суть вещей
Как я уже говорил, в экономике и финансах я практик, а не теоретик. Возможно, мой анализ не слишком глубок, но на жизнь вполне хватает.

Сообщение01.04.2014, 07:17 

23/05/12

1245
Осталось померяться ежегодным доходом и маркой авто :-) практические достижения как критерий правильности взглядов :-)

Сообщение01.04.2014, 07:22 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Не получится: у меня нет автомобиля и никогда не было. И я не умею его водить.

Но в целом да: если кто-то берется оценивать мои знания, я отнесусь к нему серьезно, если он меня превзошел в предмете.

Ладно, не будем пререкаться. Тем не менее, из ваших взглядов я понял только одно: желание халявы и попытки оправдать это желание высокими материями.

Сообщение01.04.2014, 13:01 

22/09/09

1907
Sergey from Sydney в сообщении #843968 писал(а):
При этом денег, как всегда, будет не хватать, т.е. такая система обеспечит авторам лишь небольшой доход, что не стимулирует творчество. К тому же госсектор, как правило, не слишком эффективен.
Выше я уже предложил решение:
bin в сообщении #841671 писал(а):
Чем онлайн-библиотека в принципе отличается от обычной бумажной? Там и там закупается один экземпляр книги, только в одном случае его читают непосредственно, а в другом сканируют и читают полученную электронную копию. Почему нет платных бумажных библиотек, где каждый раз за каждую взятую книгу проводились бы отчисления правообладателю? ;-) Механизмы финансирования бумажных библиотек отработаны, почему те же механизмы не применить к финансированию электронных, создаваемых при бумажных?
Т.е. пусть каждая электронная библиотека оплачивает каждую электронную книгу по цене 2-3 бумажных копий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 620 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 42  След.

Модератор: Модераторы