Благодарю, уважаемый Xaositect, за дополнительные разъяснения. Однако в связи с тем, что в аннотации учебника подчеркивается, что изложение рассчитано в том числе и на непрофессиональную аудиторию, то позволю сначала вынести на Ваше профессиональное суждение два моих непрофессиональных комментария о причинах моего непонимания:
I. Чтобы не возникало недоуменных вопросов типа 1), следовало бы (по моему непрофессиональному взгляду) вместо «
равных минимальному элементу всюду, за исключением конечного множества» употребить «
не равных минимальному элементу на конечном множестве элементов
». По видимому, именно об этом Вы и говорите?:
если множество элементов
, для которых
не есть наименьший элемент , конечно.
... Бинарное отношение на множестве
- это подмножество
....
II.
Отношение полного порядка в учебнике не определено, а впервые этот термин упоминается в Теореме Цермело на с.65. Отношение
частичного порядка определено на с.43, включая его свойство
антисимметричности. На с.45 определено отношение
строгого порядка, которое не обладает свойством
антисимметричности. Совпадают или нет понятия строгого и полного порядка в плане отсутствия свойства антисимметричности, читателю
остается только гадать.
Если предположить, что они совпадают, то отношение полного порядка определяется
не по квадратной матрице
,
а только по ее наддиагональному фрагменту, поэтому и случаев
в отношении полного порядка быть
не может. И тогда акцентирование внимания именно на случаях
излишне и вводит непрофессиональную аудиторию (в том числе и меня)
в заблуждение.
Был бы Вам признателен за поправки к этим моим комментариям, если они некорректны.
Не понял вопрос.
- это не отображение, а множество отображений.
Мои пояснения. Упомянутая в вопросе 4) Теорема 40 звучит следующим образом: «Указанное правило задаёт
полный порядок на множестве
…». Для отображений типа
(а также для трансфинитных степеней трансфинитных ординалов) условие наличия «конечного носителя», как я отмечал в вопросе 2), не выполняется для бесконечного подмножества из множества
. Тем самым в таких случаях (по моему разумению) нельзя говорить о установлении
полного порядка на множестве , а можно говорить только о установлении
полного порядка на избранном подмножестве множества , элементы которого имеют конечный носитель.
Прошу Вас оценить корректность этих моих рассуждений.