Задам вопрос, может быть, кто-то сможет ответить.
Здесь
Вот три латинских куба 5-го порядка, надо полагать, они ортогональные.
...
Обозначим элементы первого латинского куба
, элементы второго куба -
, элементы третьего куба -
, а элементы магического куба, получающегося с помощью этих латинских кубов, обозначим
, i = 1, 2, ...125.
Тогда элементы магического куба вычисляются по элементам латинских кубов по следующей формуле:
Полная аналогия с методом латинских квадратов, применяемым в построении магических квадратов.
показан метод латинских кубов на примере построения магического куба 5-го порядка.
Если по аналогии с методом латинских квадратов работает метод латинских кубов, будет ли по аналогии с методом составных квадратов работать метод составных кубов?
Метод составных квадратов подробно описан в моей книге
"Волшебный мир магических квадратов" в главе "Методы построения".
Например, классический магический квадрат 9-го порядка элементарно строится на основе классического магического квадрата 3-го порядка (и базовым, и основным может быть один и тот же квадрат; собственно, классический квадрат 3-го порядка и есть всего один с точностью до основных преобразований).
А теперь я хочу построить классический куб 9-го порядка методом составных кубов.
Выбираю в качестве базового и основного куба 3-го порядка один из известных классических кубов, например, этот:
Код:
8 24 10
15 1 26
19 17 6
12 7 23
25 14 3
3 21 16
22 11 9
2 27 13
18 4 20
Классический куб 9-го порядка должен быть составлен из чисел от 1 до 729, его магическая константа
.
Кроме того, куб, построенный данным методом, должен получится ассоциативным (так как и базовый, и основной кубы ассоциативны). Константа ассоциативности
, а центральный элемент куба должен быть равен
.
Это всё, что нам известно.
Мне не удалось пока применить данный метод.
Классические магические кубы 9-го порядка уже построены, можно посмотреть их здесь:
http://members.shaw.ca/hdhcubes/cube_9.htmНо меня интересует метод составных кубов. Можно ли построить магический куб 9-го порядка этим методом?