любой куб с нулевым элементом можно превратить в куб со всеми ненулевыми элементами (увеличив все элементы куба на одно и то же число -
).
Другими словами: формула фактически не зависит от параметра
.
Вы сами себе противоречите. Если число
было использовано при построении куба, то формула, по которой он получен, зависит от
.
Давайте мне любой аддитивный магический куб 3-го порядка, и я скажу вам, при каких значениях 4-х параметров
можно получить этот куб по моей формуле.
Если вы собираетесь ещё увеличивать все элементы на (пятый параметр)
как написано выше, то любой куб вы получить сможете. Но если собираетесь обойтись только лишь
, то готов привести контрпример.
-- Tue Feb 02, 2010 23:12:27 --Ведь не считаем же мы разными два магических квадрата, в одном из которых есть число 0, а в другом этого числа нет (ко всем элементам прибавили единицу).
Считать или не считать их одинаковыми зависит от контекста. Если не оговорено обратного, то я считаю такие квадраты разными.
Нет никакого противоречия!
Вы невнимательно читаете сообщение. Я сказала, что
фактически не зависит от параметра
!
Насчёт двух магических квадратов (один содержит число 0, а другой его не содержит, потому что все числа увеличили на 1), везде и всюду два таких магических квадрата никто не различает, это один и тот же магический квадрат.
А если вы различаете такие квадраты, тогда ваша позиция ясна. У нас просто разные позиции в этом вопросе.
Ещё раз повторю: я считаю все аддитивные магические кубы, полученные увеличением/уменьшением всех элементов на одно и то же число, эквивалентными, то есть эти кубы не являются для меня принципиально отличными друг от друга.
Можно сказать (с этой позиции), что моя формула, зависящая от 4 параметров, является общей для всех неэквивалентных (аддитивных) магических кубов 3-го порядка.
А формула, зависящая от 5 параметров, является общей для всех магических (аддитивных) кубов 3-го порядка.
И всё, чем отличаются эти две формулы, - это просто прибавление ко всем элементам первой формулы одного и то же числа, выраженного параметром a.