2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 62  След.

Re: на экзамене
Сообщение04.07.2013, 16:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо, Бурбаки - это голова.

Цитата из первого абзаца (выделение моё) :-)
    Цитата:
    Таким образом, исчисление (par excellence «calculus») сложилось почти в точности в течение одного столетия; и почти три столетия постоянного его употребления еще не совсем притупили это ни с чем не сравнимое орудие.

Сообщение04.07.2013, 17:14 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Munin в сообщении #743221 писал(а):
Нет, меня не интересует литература по истории математики вообще. У меня она есть. Меня интересует, где я могу прочитать озвученный вами тезис.
Возможно, в приведенных мной книжках. Точно не помню.
Впрочем, есть факты, а есть предположения. Вопрос ведь начинался со слов "Как вы полагаете, почему Ньютон...", а не со слов "Почему Ньютон..."
Поэтому любая логичная и обоснованная версия имеет право на существование. Даже если она ни в какой книжке (статье) ранее не встречалась.
Цитата:
VAL в сообщении #743183 писал(а):
Что ж, чтобы не ждать до сентября могу предложить найденный в архивах вариант моей же программы по истории математики. Для других студентов и другого года. Он чуть менее развернутый, но суть та же.

Меня устроит!
Отправил в ЛС (ewert'а боюсь :wink: ).

Сообщение04.07.2013, 17:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По Бурбаки получается, что математики не отказывались от математической строгости, а просто сокращали в своих произведениях строгие "апагогические" доказательства, которые при желании могли воспроизвести. По крайней мере, это относится к Ферма, Паскалю, Гюйгенсу, Барроу.

Сообщение20.11.2013, 23:00 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Не совсем на экзамене, но...
Занятный диалог на занятии:
- Сколько подмножеств у пустого множества?
- Бесконечно много.
- ??? Приведите хотя бы два.
- Первое $\{-1,1\}$. Легко видеть, что элементы взаимно уничтожаются. Второе...
- Спасибо! Я уже понял, что бесконечно много.

Сообщение20.11.2013, 23:07 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Одна девица училась параллельно с ВМК еще и в консерватории. Посещала - соответственно. На экзамене мне говорит: "Что это у вас тут так нечетко написано: "Сходимость почти всюду". А ведь претендовала на "отл"!

Сообщение10.01.2014, 22:01 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
provincialka в сообщении #790905 писал(а):
На экзамене мне говорит: "Что это у вас тут так нечетко написано: "Сходимость почти всюду". А ведь претендовала на "отл"!
Математики, они вообще путаются в понятиях. То у них множества нечеткие, то сходимость почти всюду...

А вообще читаю посты других преподов в этой теме и завидую белой завистью.
Если бы я такие же по уровню недопонимая вещи сюда постил, мне бы пришлось не менее половины того, что я услышал на экзамене (зачете, практическом занятии), в эту тему выкладывать.

Вот пара свежих примеров.

"Подмножество - это то, что расположено ниже множества".
За все предыдущие годы преподавания ни разу не встречал такого "понимания". А в этом (учебном) году - уже дважды. Тенденция, однако :-(

А вот из сегодняшнего:
"Бинарное отношение - это когда из числа выходят несколько точек".

Сообщение10.01.2014, 22:22 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Меня мало кто поймёт, но всё же парочка перлов:

1. Сигналы классификуются...

2. База сигнала - это место, где он зарождается и откуда приходит.
(Базой сигнала называется произведение ширины спектра на длительность импульса.)

Сообщение10.01.2014, 22:56 

05/09/12
2587
Меня мало кто поймет (С), но если вспоминать подобные перлы... То один преподаватель, желая все-таки узнать уровень знаний студентки, допытывался что означает буква $C$ в формуле частоты колебательного контура, и получил ответ - скорость света... То другой (на экзамене по матанализу) в конце концов попросил построить график синуса и отправил на очередную пересдачу, не дождавшись графика, а только увидев отложенные по оси $x$ $1, 2, 3$...
Но, думаю, участники этого форума способны выдать не менее впечатляющие перлы на экзаменах по предметам, от которых они далеки.

Сообщение11.01.2014, 07:19 

29/04/13
8420
Богородский
VAL в сообщении #812631 писал(а):

Интересно знать мнение того же студента(-ки) по поводу слов "подвал", "навал", "нарвал", "карнавал"...

А за правильное определение строгого понятия "девятый вал" надо сразу ставить пожизненный зачёт :-)

Сообщение11.01.2014, 14:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Yadryara в сообщении #812727 писал(а):
А за правильное определение строгого понятия "девятый вал" надо сразу ставить пожизненный зачёт

Это вы про то, которое у Арнольда?

Сообщение11.01.2014, 17:48 

29/04/13
8420
Богородский
На самом деле я всего лишь пошутил в юмористическом разделе.

Обыгрывается тот факт, что ВАЛ — инициалы преподавателя. Сам я на зачёт не претендую, поскольку смешные определения не кажутся мне точными, а точные — смешными.

Сообщение11.01.2014, 18:42 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Yadryara в сообщении #812727 писал(а):
VAL в сообщении #812631 писал(а):

Интересно знать мнение того же студента(-ки) по поводу слов "подвал", "навал", "нарвал", "карнавал"...
Не спрашивал, но полагаю с инициалами ВАЛ у него только одна ассоциация - "валит".
Цитата:

А за правильное определение строгого понятия "девятый вал" надо сразу ставить пожизненный зачёт :-)
Ну тут-то, как раз, все просто. Это 8-я пересдача. Плюс собственно сдача. Итого 9-й ВАЛ :-)

Сообщение11.01.2014, 19:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Yadryara в сообщении #812892 писал(а):
На самом деле я всего лишь пошутил в юмористическом разделе.

Жаль. У Арнольда определение серьёзное - и за его знание действительно имеет смысл давать зачёт.

Сообщение12.01.2014, 18:05 
Заслуженный участник

21/12/05
5934
Новосибирск
Сегодня
1. Из определения предела последовательности студент говорит только начальное $\forall\varepsilon>0$ и заключительное неравенство. Приготовившись к длительному вытягиванию, прошу продемонстрировать данное определение на конкретном примере (... какой же пример задать?.. Да собственно чем прощее, тем лучшее) - пусть будет $x_n=1$.
Вот ни за что не угадаете, что ответил студент, причём ни секунды не задумываясь.
- У этой последовательности нет предела!

2. У коллеги студент не ответил ни на один вопрос после чего попросился в туалет, так как он уже три часа сидел и отвечать не в силах. Коллега отпустил. После возвращения студент выдал правильные ответы на все вопросы. На это коллега философски заметил
- Физическое облегчение стимулирует мыслительный процесс ...
Поскольку этими ответами коллега не ограничился и в конечном итоге вышла вся та же двойка, то ему было замечено, что такая стимуляция лишь затягивает процесс экзамена.

Сообщение12.01.2014, 18:33 
Заслуженный участник

18/12/10
1600
spb
bot в сообщении #813398 писал(а):
такая стимуляция лишь затягивает процесс экзамена

:appl:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 922 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 62  След.

Модератор: Модераторы