Что такое вибрации в переходном режиме? Измерялись ли они? Откуда у вас такая информация? Оценка вибрации "необычно высокая" скорее эмоциональная, нежели прописанная в РД. Дайте оценку со ссылкой на НТД.
Измерялись и фиксировались приборами. Официальные данные из выводов Комиссии:
Цитата:
амплитуда вибрации подшипника крышки турбины ГА-2 с 08 час. 00 мин. до 08 час. 13 мин. увеличилась на 240 мкм (с 600 до 840мкм при максимальном допустимом значении до 160мкм), давление в отсасывающей трубе с 1,0 до 1,2 кГс/см2, давление под крышкой с 3,4 до 3,5 кГс/см2 все это происходило на фоне снижения мощности с 600МВт до 475МВт.
к этим 5700 тоннам нужно прибавить ещё где-то 25% учитывая столб воды в 50 м над точкой водозабора.
Если нужно повторить, я повторю: давление под крышкой не соответствует давлению столба воды 200м, потому что вода в водоводе течет. Фактические давление непосредственно перед аварией в цитате выше. То давление, которое Вы подозреваете, будет только в стоячей воде при закрытом нижнем затворе и открытом верхнем.
Стучали перья НА о стенки, или нет, но видимых повреждений от этих стуков Комиссия на них не обнаружила и пришла к выводу, что их обломило какое-то давление, чего я не понимаю. Вопреки тому, что я писал ранее, диаметр цапф лопаток - 300мм, отлиты заодно, где-то попадалась и марка стали, сломана верхняя цапфа. У меня есть разнообразные фото, могу предъявить.
Давайте не будем бросаться версиями - все "простые" версии уже прозвучали сразу после аварии.
Вообще, прежде чем утверждать что-то, прошу для начала сформулировать утверждение в виде вопроса, возможно я найду у себя подтверждение или опровержение.