Если сеть достаточно мощная, скорость вращения двигателя и генератора определяется частотой сети.
...
Физику процесса не знаю
Интересная самоподстройка, видимо, когда вырабатываемая фаза отстает от сети ток идущий от генератора падает , ему становится легче крутиться и он разгоняется.
Когда фаза генератора опережает фазу сети , выдаваемый ток растет и притормаживает вращение.
А вот мощность, как мне кажется, регулируется уж явно не частотой вращения. Об чем собственно и старттопик.
С учетом предыдущих обратных связей, получается , что генератор выдает в сеть всю мощность водного потока (с учетом кпд) .
Меняем мощность водного потока , меняется и выдаваемая мощность.
Вобще-то, и индивидуальный ветряк, нагруженный на лампочку, тоже выдает на нее всю генерируемую можность , правда он не держит частоту вращения.
-- Вт ноя 26, 2013 16:32:08 --- "изменяется скорость вращения и следовательно мощность" (!) - этот перл просто супер ! :
Думаю здесь все правильно. Только диапазон увеличения скорости и времена маленькие.
Например, мы увеличили поток воды , слегка выросла скорость вращения, фаза вырабатываемого напряжения чуть ушла вперед, сильно возрос вырабатывемый ток , и вал притормозился.
Т..е. если иметь в виду колебания параметров в процессе самоподстройки, то эта фраза никакой не супер.