2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Re: Скорость вращения и мощность генератора
Сообщение29.11.2013, 01:48 

21/01/09
3929
Дивногорск
Fam в сообщении #793993 писал(а):
Цитата:
Не спроста повышенное внимание ГА2 было уделено уже 16 августа и не спроста его несколько раз "гоняли" поперек запрещенной зоны в безуспешной попытке остановить.
Да нет, гоняли его совсем по другой причине. Сдуру!!

Откуда известно? Вы лично что ли гоняли?
Ошибаетесь. Затвор достаточно крепкий и он должен сбрасываться а не медленно опускаться, на то он и аварийный.

Быстропадающий затвор на СШГЭС опускается до полного закрытия водовода около 5 мин.

Сообщение29.11.2013, 04:46 
Заблокирован

09/11/13

77
Xey в сообщении #793850 писал(а):
После прорыва верхнюю заслонка закрыли, а что с 16 по 17 не могли?
Александрович в сообщении #793861 писал(а):
Могли, но кто-бы позволил.
Правильно.
2ГА на тот момент был только после ремонта. И аварийный останов (а сброс БПЗ - это и есть аварийный останов), привел бы к нежелательным вопросам к руководству - "как же проводился ремонт, если после ремонта его пришлось аварийно останавливать ?"
Да и на регулирование частоты этот агрегат поставили (то есть в неблагоприятные для него режимы) именно потому что "он ведь только после ремонта, почти как новенький". А когда выяснилось, что его трясет безбожно, уже страшно было сказать наверх - "ремонт то ни хрена не проводили, деньги только за него получили" :evil:

В итого получили то, что имеем... :? :shock:

Сообщение29.11.2013, 05:01 

21/01/09
3929
Дивногорск
Вы точно знаете что 2Г был подключён к ГРАМ?

Сообщение29.11.2013, 05:21 
Заблокирован

09/11/13

77
Александрович в сообщении #794079 писал(а):
Вы точно знаете что 2Г был подключён к ГРАМ?
Точно не знаю, но иной причины, чтобы гонять его в нерасчетных режимах не вижу.

Сообщение29.11.2013, 05:31 

21/01/09
3929
Дивногорск
Пытались несколько раз штатно остановить.

Сообщение29.11.2013, 05:37 
Заблокирован

09/11/13

77
Александрович в сообщении #794085 писал(а):
Пытались несколько раз штатно остановить.
После того, как разболтали его в нештатных режимах и он уже на ладан дышал... :cry:

А дальше я не знаю. Почему не смогли остановить ?
У него уже направляющий был поврежден или что ? Есть какая-то информация ?

Сообщение29.11.2013, 05:52 

21/01/09
3929
Дивногорск
Не могли его расшатать в штатных режимах. Вы читали моё сообщение с цитатой с дром.ру?

Сообщение29.11.2013, 05:59 
Заблокирован

09/11/13

77
Александрович в сообщении #794089 писал(а):
Не могли его расшатать в штатных режимах. Вы читали моё сообщение с цитатой с дром.ру?
Вот это ?
Цитата:
Авария на ГА2 произошла 16 августа 2009, а не 17 августа 2009 года. 17 августа 2009 года - была "развязка" аварии.... Не спроста повышенное внимание ГА2 было уделено уже 16 августа и не спроста его несколько раз "гоняли" поперек запрещенной зоны в безуспешной попытке остановить.
Так и я про то же. До того, как его взялись останавливать он работал в неблагоприятных режимах (под нештатными я их и подразумевал).
Когда увидели, что он "чихать начал" попытались его остановить, а это для ГА тоже неблагоприятный режим, поэтому это делают быстро.
Так почему остановить то не смогли ?
Он был уже к тому времени необратимо поврежден ?

PS хотя это и неважно в штатных режимах он "чихать" начал или в "нештатных". Главное, что это произошло и почему остановить не смогли ?

Сообщение29.11.2013, 06:41 

04/05/13
313
nikvic в сообщении #793882 писал(а):
Верхние оси поворотных лопаток (перед ними ещё ряд неповоротных) входят в края крышки. Поднята крышка - освободились лопатки.

Извините, это чепуха. Подвижные лопасти НА сидят на валах, которые проходят через крышку и являются частями поворотных механизмов. Они не "вышли" из крышки, а обломились по плоскости основания крышки. Что стало с неподвижными - не знаю.
Xey в сообщении #794042 писал(а):
Вращениие преобразовалась в движение вверх.

И каким же манером вращательное движение преобразовалось в поступательное? Я знаю только один способ - вывинчивание. Но резьбы в шахте гидрогенератора нет.
Когда возникают гидроакустические колебания и они входят в резонанс с собственными колебаниями агрегата - вот тогда и случается беда.

В принципе, я согласен, что именно вибрация могла стать причиной того, что крышка оказалась свободной - крепежные шпильки могло срезать. И как показал лабораторный анализ, часть из них была именно срезана. А некоторые вообще остались целыми - то ли гаек не было, то ли они слетели - вибрация это может.
Что касается гидроудара... Что, собственно, физически означает этот термин? Ударную волну давления? Но откуда она взялась в стационарном потоке? Единственный способ - очень шустро манипулировать лопатками НА. Но этими лопатками манипулирует автоматика. Разумеется, если какие-то характерные времена автоматики совпали с характерными временами водовода, волну могли раскачать и она на резонансе превратилась в ударную. Но...
Действие ударной волны давления кратковлеменно, она могла слегка подбросить ротор, но для того, чтобы вертикально его разогнать, необходимо длительное действие какой-то силы. Какой?
Я еще раз подчеркиваю: чтобы поднять 1500 тонн на 26 метров, нужна не просто большая сила, а большая работа этой силы.
После того как ротор покинул шахту, вода еще час спокойно шла по водоводу, ничего там особенно не фонтанировало, то есть разговоры о гигантском давлении столба воды - чепуха.
Я предложил бы участникам отвлечься от темы, что кто-то там хлопал ушами, кто-то воровал и т.п. По этому поводу в свое время наговорили целые Гималаи - кто только что не нес. Авария уникальна в том смысле, что физический механизм явлений непонятен. Мне, во всяком случае.

Сообщение29.11.2013, 06:42 
Заблокирован

09/11/13

77
Exergy в сообщении #793671 писал(а):
Чуть позже скажу, почему на Нурекской ГЭС (напор 300 м) в 1983 не было такого развития аварии.
Я пока поясню, почему на Нуреке в 1983 такая же авария не переросла в подобную СШ катастрофу
Вот некоторые детали.

Напор на Нурекской ГЭС 300 м.
Там крышку турбины не сорвало полностью, а лопнуло несколько болтов. Как только на крышке появилась вода, генератор был немедленно остановлен в штатном режиме, шаровый затвор закрыт. Все это за пару минут.
Результат - затопление нижних отметок со стороны нижнего бьефа, так как там нет автоматических затворов.
Долго закрывали затворы нижнего бьефа. Они закрываются краном, а была ночь. Пока привезли крановщика, пока запустили кран и т.п.
Жертв нет. Пострадало вспомогательное оборудование. Через пару дней воду откачали и все.
Нурек тонул медленно, потому что затоплялся только со стороны нижнего бьефа, а уровень крышки турбины ниже нижнего бьефа максимум метров на пять-десять. То есть вода заливалась по давлением не более 1 атм. Поэтому и крышку не сорвало полностью.

Важен факт, что предтурбинный шаровый затвор со стороны верхнего бьефа был закрыт вовремя и это спасло от СШ варианта. На СШ предтурбинного шарового затвора нет - есть только БПЗ в начале водовода.

Сообщение29.11.2013, 07:45 
Заблокирован

09/11/13

77
Дополнение в верхнему посту

Нашел циркуляр "Союзтехэнерго". Картинки слишком большие и сюда не влазят, поэтому ссылки.
Первая страница
Вторая страница

-- 29.11.2013, 08:54 --

dvb в сообщении #794097 писал(а):
... для того, чтобы вертикально его разогнать, необходимо длительное действие какой-то силы. Какой?
Я еще раз подчеркиваю: чтобы поднять 1500 тонн на 26 метров, нужна не просто большая сила, а большая работа этой силы.
Там же выше написано - какой силы post793501.html#p793501
Выталкивающий вес воды в водоводе 5700 тонн (это без учета давления 50 метров воды, которые еще выше находятся). Причем этот вес постоянный - утекающая вода пополняется новой из верхнего бьефа.
Вес выталкиваемого "железа" 1500 тонн.
Разницу посчитайте.
Вся проточная часть плюс шахта турбины как рычажные весы. Крышка турбины - точка приложения сил.

Шахта турбины (которую академик назвал "колодцем") в диаметре метров 7 и в высоту метров 5. Срабатывает как горлышко у бутылки для разгона пробки.

Сообщение29.11.2013, 09:56 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Извините, это чепуха. Подвижные лопасти НА сидят на валах, которые проходят через крышку и являются частями поворотных механизмов. Они не "вышли" из крышки, а обломились по плоскости основания крышки.

Я не стал упоминать об этих механизмах и их деталях. Они гораздо менее прочные, чем валы, воспринимающие всё давление.

Сама крышка поднималась отнюдь не поступательно, и часть валов действительно обломилась.

Сообщение29.11.2013, 10:21 
Заблокирован

09/11/13

77
nikvic в сообщении #794116 писал(а):
Извините, это чепуха. Подвижные лопасти НА сидят на валах, которые проходят через крышку и являются частями поворотных механизмов. Они не "вышли" из крышки, а обломились по плоскости основания крышки.

Я не стал упоминать об этих механизмах и их деталях. Они гораздо менее прочные, чем валы, воспринимающие всё давление.

Сама крышка поднималась отнюдь не поступательно, и часть валов действительно обломилась.
Лопатки НА имеют цапфы в крышке турбины (верхние) и в статоре турбины (нижние) (не путать со статором генератора !).
Крышку подняло вместе с лопатками НА и они вышли из нижних цапф. Там и образовался зазор в который и хлынула уже неконтролируемая направляющим аппаратом вода.
Когда крышку понесло наверх, то лопатки, болтаясь на ней как гирлянды, обламывались как раз по плоскости основания крышки.
Кстати сама крышка в данном случае сработала как поршень в цилиндре-шахте турбины. Она ведь имеет диаметр такой же, как и шахта.

Сообщение29.11.2013, 10:30 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Exergy в сообщении #794123 писал(а):
Крышку подняло вместе с лопатками НА и они вышли из нижних цапф....
...сама крышка в данном случае сработала как поршень в цилиндре-шахте турбины..

Ну, не совсем поршень. Крышка поднималась "набекрень" - сначала шпильки рвались с одного боку...

Сообщение29.11.2013, 10:51 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
И каким же манером вращательное движение преобразовалось в поступательное? Я знаю только один способ - вывинчивание. Но резьбы в шахте гидрогенератора нет.
Мне кажется я это пояснил.
Xey в сообщении #794042 писал(а):
Ротор делал 2 оборота в секунду, его диаметр метров 12. Если были не все шпильки , то вылетал с наклоном и зацепился за статор (кстати какой там зазор). Вращениие преобразовалась в движение вверх.

Что непонятно? тем более , что
nikvic в сообщении #794126 писал(а):
Крышка поднималась "набекрень" - сначала шпильки рвались с одного боку...

Добавлю, что бОльшая часть ротора это кольцо магнитопровода диаметром 12 м . Его линейная скорость (при 2 оборотах в секунду) около 40 м /сек.
Ротор выдавился вверх и наклонился на 90 градусов, его кромка зацепилась за неподвижный статор. В результате 40 м/сек преобразовалось в вертикальную скорость центра тяжести ротора - 20 м/сек.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы