Время
опускания затвора 6 минут.
Брызгалов стр.399.
Это по РД, или механика быстрее не позволяет?
Судя по картинке, уровень нижнего бьефа совпадает с уровнем пола машзала, поэтому водовод без насосов вообще осушить нельзя. Это так?
А Бернулли здесь вообще неприменим...
Несколько ранее я заблуждался, а теперь и вы за мной. Пусть силы тяжести нет. Представьте себе горизонтальную трубу, под углом переходящую в вертикальную вниз, а в ней стационарный поток. Я рассуждал так, как будто весь вертикальный импульс воды обеспечивается горизонтальной поверхностью трубы вблизи угла (то есть нашей крышкой и колесом турбины). Это чепуха. Если жидкость встречает препятствие, в ней возрастает давление, а давление действует во все стороны и его поле формируется всей геометрией. Поэтому Ньютон тут отдыхает, а работает гидродинамика. Импульс потока формируется градиентами давлений а не стуканьем о стенки. Как считать турбину я не знаю, хотя у меня есть статья на эту тему. Знаю только что в нормально работающей турбине лопатки движутся почти синхронно с полем скоростей в вихревом потоке. Вот если бы они стояли, тогда бы можно было что-то оценить и по Ньютону...
Но разбираться во всем этом не хочу по следующей причине: турбину СШГЭС проектировали не дураки. Я почти уверен, что турбина сбалансирована по вертикальной нагрузке при работе рекомендуемой зоне нагрузок и представляет собой свободный волчок, ось которого стабилизирована. При работе на пониженной нагрузке, давление под турбиной падает и остаток ее веса должен кто-то парировать. Кто? Да тот же, кто ее держит, когда она стоит. Как ни крути, а это опорный подшипник. Но одно дело, когда она на нем просто лежит, и другое, когда вертится. Идеальных подшипников нет, а под нагрузкой их свойства обнажаются. Поэтому и возрастают вибрации в этой зоне. Точно то же но с другим знаком происходит и при переходе в нерекомендованную зону повышенных нагрузок, потому что давление под крышкой возрастает. Оно не может не возрасти, поскольку надо обеспечить нужный импульс большему объему отходящей воды. Разумеется, тут и турбулентность и кавитация, поскольку геометрия та же, обороты те же, а нужно пропустить больший объем воды, стало быть относительная скорость лопаток и воды в вихревом потоке возрастает. Ротор начинает подпрыгивать, нагрузка на пошипник меняется хаотично, а оси волчков этого очень не любят...
Я почему тут живописую - просто хочу представить себе ясную картину вертикальных нагрузок при штатных режимах работы. И прихожу к выводу, что непосредственно перед аварией никаких сверхъестественных сил, кроме тех, которые обеспечивались измеренным давлением под крышкой не действовало ни на крышку, ни на турбину.