Пример, конъюнкция двух высказываний истинна с вероятностью одна четвертая, если истинность/ложность высказываний равновероятна.
Этот пример на языке "монеток" звучит так.
Пример, результат бросания двух монеток есть два орла с вероятностью одна четвертая, если выпадение орел/решка на монетах равновероятны.
Эквивалентность формулировок надеюсь не вызывает возражений?
Категорически возражаю. В случае монеток есть независимость. В случае высказываний независимости сплошь и рядом нет, так как многие высказывания выводимы друг из друга или из общего набора аксиом.
Посмотрел, ваш пример
http://dxdy.ru/post779420.html#p779420 некорректен.
-- 24.10.2013, 14:58 --Что касается моих примеров, то в обоих
и
Замечательно.
Я чуть не упал.
Это один и тот же пример. Одновременно и "некорректный", и "замечательный". (Точнее, примеров было два, но
в обоих выполняются указанные равенства.) Вы что, не в состоянии вычислить вероятности в такой простой ситуации? У меня в прошлом году школьник, который буквально молил Бога дать ему троечку по математике на ЕГЭ, щёлкал такие задачки в секунды.
Давайте теперь построим пространство элементарных исходов, выпишите его, плиз.
Э-э-э... Я ведь его выписывал. Даже два. В
первом было
равновероятных элементарных исхода (вероятность каждого исхода равна
), а во
втором —
(вероятность каждого исхода равна
). И в обоих случаях
и
.
В нашем случае пространство элементарных событий состоит из четырех элементов, это пары значений
Согласны?
Господи, что же это за теория такая, в которой всего 2 высказывания, а все остальные — комбинации этих двух? К тому же, как по этим нулям и единицам узнать, о каком высказывании идёт речь?
Потом перейдем к верогятностной мере.
В нашем случае пространство элементарных исходов состоит из четырех элементов, это пары значений
, где
т.е.
Еще есть вопросы?
Есть. Откуда взялась эта
? Просто с потолка?
В моём первом примере
,
, во втором —
,
. И в обоих случаях имеются реально построенные вероятностные пространства, в которых и вычисляются все вероятности.