М-да... Я, конечно, не физик, но некоторые "аргументы" и меня удивили. "Почему большой взрыв неправильно взрывается"... Тут можно понять munin, что он спорит. Хотя это все же не дает право считать себя знатоком во всех вопросах.
А давайте я вам отвечу.
Странно мне читать такие односторонние взгляды на общие вопросы бытия. Кончено, философия - не наука, это и сами философы признают. Она шире науки. Но потребность построить картину мира всегда была у человечества (вернее, у небольшой, но важной его части).
Только не надо сводить настоящее философское рассуждение к "марксизму-ленинизму", да и к любому другому учебному курсу.
Я, например, долгое время ходила на философский кружок (самодеятельный) и уверяю вас, мой кругозор, понимание относительности собственных воззрений, внимание к определениям, понимание чужих, даже странных идей и т.д., и т.п. - сильно расширились и углубились.
Я познакомилась со многими философствующими людьми, как специалистами, работающими на кафедрах, так и самоучками. И все они были яркими, интересными, вызывающими уважение личностями.
Мыслящему человеку нельзя не мыслить. И негоже замыкаться при этом в своем профессиональном мирке: специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя.
Философия - это тупая, бесполезная хрень, которую читают в вузе. В ней рассказывают, что Спиноза писал про "две субстанции, которые представляются сами через себя", а у кого-то еще было "единство и борьба противоположностей". Это не нужно никому. Вообще никому в мире. Но находятся м-м-м человеки, которые решают посвятить этому бреду свою жизнь. Они заканчивают философский, а потом рассказывают всё это следующему поколению.
Она не шире науки - она просто шизофазия. "Сущность дана не как специальное бытие, но как бытие в своей непосредственности."
Это бред.
А если вы хотите думать - идите и думайте. И обсуждайте. Развивайте кругозор. Знакомьтесь с людьми. Только не надо про "настоящие философские рассуждения". Тошнит.
Всем приятного дня.