XeyВот так альтернативщина и зохавывает мозг. ;) Теперь, полагаю, и Вы испытали это специфическое ощущение.
В действительности применяется компрессор, который создает поток сжатого воздуха. Этот воздух имеет импульс мV , и кроме того запас энергии. Вот эта энергия сжатого воздуха и обеспечивает скоростное истечение воздуха в устройстве формирующем выходной поток. И естественно оказывается , что импульс выходного потока больше, чем импульс потока подходящего к устройству.
Кстати, в моей шуточной
теме — созданной по мотивам темы
Vnyk и позже отправленной в Пургаторий — я как раз предлагал запасать сжатый воздух в баллонах, а затем потихоньку выпускать. :) Вы там тоже присутствовали, но тогда Вас почему-то не "осенило". (Видимо, потому, что я отказался от использования наноотверстий и говорил просто о маленьких дырочках.) Неужели уменьшение отверстий до длины свободного пробега молекул так кардинально всё меняет?..
Если снова на секунду допустить, что
Vnyk прав, то это адски забавно. :) Как бы мне не войти в историю этаким Сальери, травителем гения. Вот так благие намерения заводят неведомо куда. :) Уважаемые потомки, я не имел в виду ничего плохого, а просто хотел помочь человеку осознать его ошибку!.. Кроме шуток. Помыслы мои были чисты.
Но если вернуться на землю, то я всё-таки не понимаю, в чём фишка? Конечно, газ протекает через наноотверстия с молекулярной скоростью, но и в обратном направлении протекает почти столько же газа, почти с той же скоростью! Ящик через свою мембрану как бы выталкивает и всасывает воздух одновременно. Выталкивает с огромной скоростью и всасывает с огромной скоростью. В итоге получается совсем крохотная тяга, по идее.
Вот если снаружи вакуум, тогда дело другое. Но в этом случае газ просто будет очень быстро улетать наружу (его запасы внутри ящика придётся пополнять гораздо активнее). И зачем тогда сетка на его пути?.. Что-то я сомневаюсь, что она способна преобразовать движение молекул в направленное. :) А без этого она лишь тормозит аппарат, отбирает часть импульса у молекул. Разве нет?
Конечно, буду только рад, если вдруг окажется, что эта штука работает. Хочется же на своём веку повидать летающие автомобили. :) А изготовить такую наномембрану, по-моему, уже вполне возможно, или станет возможно в ближайшем будущем. (Делают ведь нанотрубки и графен.) Только вот нафига? Неужели Вы всерьёз думаете, что в этом что-то есть?