Вы что понять не можете? Что Ваша мембрана является препятствием, мешающим нормальному, уже "организованному" потоку газа, рассеивая, ослабляя его, уменьшая пропускную способность?
Не нужен этот поток воздуха. До реактивная сила в данном случае создаётся не за счёт потока воздуха, а за счёт вылета отдельных молекул.
Получается, что с одной стороны поток от вентилятора имеет разумную скорость , а молекулы , проходящие через отверстия (суммарная площадь которых допустим равна площади вентилятора) летят со скоростью теплового движения.
Допустим, скорость потока воздуха через отверстие - 50 м/с. Через мембрану за единицу времени пролетает такое же количество молекул. Но тепловая скорость молекул 500 м/с. В обоих случаях вылетает одинаковое количество молекул. Но во втором случае скорость в 10 раз больше. Соответственно, реактивная сила будет больше в 10 раз.
Поставьте на место "крыши" вентилятор, и сравните 2 случая
a. "пола" вообще нет,
b. в "полу" Ваша сетка.
Вы действительно думаете, что в варианте b. тяга больше будет?
Я не думаю, я уверен. Почему-то все связывают реактивную силу только с воздушным потоком. Вот молекула ударятся в поверхность. Как писал Сивухин, столкновение можно разделить на 2 этапа. Первый этап - молекула ударяется в стенку и передаёт импульс mv. Второй этап - молекула отталкивается от стенки и двигается от неё, передавая стенке импульс mv. В сумме 2mv. Импульс mv на втором этапе - это реактивная сила. Стенка как бы отбрасывает массу молекулы от себя, создавая реактивную силу. Получается, что половина атмосферного давления, а это 0,5 кгс, создаётся реактивной силой. Мембрана и позволяет использовать эту реактивную силу. Внутренние молекулы отталкивают некоторые молекулы и те вылетают наружу через отверстия в мембране, создавая реактивную силу.
-- 10.10.2013, 08:00 --Можно использовать и другую часть атмосферного давления. Когда молекула сталкивается со стенкой и как бы прилипает к ней - первый этап. Если в сосуде создать разрежение, то внешняя молекула влетает в сосуд через мембрану и остаётся там, а не отскакивает обратно. То есть, как бы прилипает к мембране и сосуд получает импульс mv. В противоположную стенку ударяется молекула и отскакивает - импульс 2mv. Снаружи давление одинаковое. То есть одинаковое количество молекул ударяется в мембрану и противоплоложную стенку. Но часть молекул через отверстия попадает в сосуд и сосуд вследствие этого получает только mv. Давление со стороны противоположной стенки больше и на сосуд действует сила со стороны противоположной стенки. Такой вариант даже лучше. Так как меньше молекул пролетает через мембрану. В идеале, если создать в сосуде глубокий вакуум, то через отверстия молекулы будут только влетать. Здесь совсем другой способ создания силы и не надо его сопоставлять с реактивной силой, создаваемой воздушным потоком.