Навеяно
этой темой. Решил создать отдельный топик, чтобы не засорять тему автора, который свято верит в силу воронкообразных отверстий. :)
Лично я считаю, что воронки тут вообще не в тему, да и микроразмеры не обязательны, хватит обычных небольших дырочек. Грубый набросок:
Через боковое отверстие воздух нагнетается, через нижние дырочки — постепенно выходит. Привожу свои рассуждения из предыдущей темы:
Поразмыслил над Вашей конструкцией. Вообще, штука забавная. Этакая воздушная подушка. Из которой через нижнюю часть медленно улетучивается воздух. Я только не понимаю, зачем обязательно делать отверстия воронкообразными. Мне кажется, это ни на что не повлияет. Можно просто мелких дырочек понаставить. :)
Давление изнутри на "потолок" и "пол" ящика будет практически одинаковое, но у "пола"-мембраны меньше площадь, поэтому действительно должна возникнуть некоторая подъёмная сила. Положим, у нас ящик 1x1x1 м, с дырчатым "полом"-мембраной, давление внутри 2 атмосферы, и площадь отверстий в "полу" составляет 8% от площади мембраны (как указано у автора темы). Тогда на "потолок" ящика изнутри будет действовать сила 200 кН, а на "пол" (на мембрану) — 184 кН. Получаем 16 кН разницы, эта сила направлена вверх. При этом на "потолок" снаружи действует сила в 100 кН, а на "пол"-мембрану снизу — 92 кН. Имеем 8 кН силы, направленной вниз. Значит, из 16 кН вычитаем 8 кН и получаем итоговую подъёмную силу 8 кН на квадратный метр "потолка". Это 800 кг, совсем неплохо. :)
Буду признателен, если специалисты мне укажут, где конкретно я ошибся в расчётах. (Я обязан был где-то ошибиться, ведь это просто невозможно, чтобы такая конструкция летала и поднимала в воздух 800 кг груза. Это перевернуло бы мои представления о мире. :))
А также мой ответ на комментарии участников:
Можно вообще всю мембрану убрать.
Если убрать всю мембрану, то будет гораздо сложнее создать повышенное давление внутри ящика. Потребуется прокачивать через него гораздо больше кубометров воздуха.
Тут идея в том, что хотя мембрана и тянет вниз, но не так сильно, как потолок тянет вверх. При этом создать нужное давление гораздо проще, когда площадь пола лишь на 8% меньше площади потолка.
вы не ошиблись, описывая поведение реактивного двигателя :)
Вот только в реактивном двигателе мы имеем дело совсем с другими давлениями. :) Описанный мною ящик 1x1x1 метр, с простым дырчатым полом (который на 8% меньше по площади, чем потолок), должен поднимать 800 кг груза, при давлении внутри всего в две атмосферы. Как такое возможно?
Или я налажал где-то с расчётами, или мы только что изобрели новый тип летательного аппарата. :)
Добавлю, что высота ящика вовсе не обязательно должна быть 1 метр, она может быть и 10 см, это не принципиально. Важно лишь различие в площади пола и потолка.
Пожалуйста, помогите вправить мозг, где именно моя ошибка?! Не хочу заводить сайт на Народе и писать разноцветными буквами. :) Альтернативщина заползает в голову, хелп!