Я уже многократно спрашивал: зачем здесь нужны мнимые координаты и мнимые векторы и какую задачу с их помощью можно решить, которую нельзя или сложно решить без них? Ответа до сих пор нет.
Я уже отвечал, что не вижу разницы между двумя возможными системами представления пространства Минковского. И та, и другая для меня одинаково удобны. Возможно, мнимая система представления мне больше нравится с эстетической точки зрения.
Я спрашивал EvgenB, откуда он выудил то, что он заявляет как определение.
Основное определение псевдосферы - то же, что поверхность Бельтрами. Речь, следовательно, о частных определениях при употреблении этого слова. Я им воспользовался по Вашей рекомендации, сначала неохотно, но потом привык. Сейчас, просматривая литературу, вижу, что общепринятой точки зрения на употребление этого слова нет. Я нашел уже четыре точки зрения:
1. Употребляется как синоним пространства Лобачевскуого.
2. Сферу мнимого радиуса в пространстве Минковского называют псевдосферой в пространстве Минковского - в противовес сфере действительного радиуса в том же пространстве.
3. Сфера в пространстве Минковского:"Приставка "псевдо" указывает на единственный минус, которым введенное нами уравнение отличается от уравнения обычной сферы"(статья Ф. Клейна в Эйнштейновском сборнике 1980-1981). Клейн рассматривает пятимерное пространство Минковского, но, очевидно, можно говорить о любом числе измерений.
4. Сфера в псевдоевклидовом пространстве. Например, пространства Де Ситтера первого и второго рода определяются как поверхности в пятимерных псевдоевклидовых пространствах, задаваемые уравнениями:
И та, и другая называются псевдосферами, что логично (Де Ситтера группа, Энциклопедия физики и техники,
http://www.femto.com.ua).
Считать, что одна из этих точек зрения правильная, а другие нет, по-моему, не имеет смысла.