Я хочу вставить свои пять копеек.
MacSinus писал(а):
При решении уравнения Клейна-Фока мы получаем отрицательно-частотные частицы, которые мы трактуем как антиматерию. Немного поигравшись с импульсным представлением волновой функции мы из уравнений можем получить что это как бы волна, движущаяся назад во времени. Т.е. мы получаем именно то, что говорил Фейнман - античастица - это частица, движущаяся назад во времени.
Однако в теории поля, осторожности ради, антиматерию мы представляем как просто напросто особый вид возбуждения поля. ...
Вот собственно вопрос: что говорит современная физика на счет того, что антиматерия движется назад во времени? Это математическая абстракция или таки эта теория имеет право на жизнь?
Лично мне кажется, что если у нас фиксирована система отсчета, в которой, в частности, мы задаем направление «течения» времени (т.е., математически, увеличения временн
ой координаты), и некоторая физическая система
, то содержательно (а не абстрактно) говорить о направлении «течения» времени в системе
правомерно (лишь) в том случае, когда с ней сопряжена своя естественная система отсчета. Например, я могу сказать, что направление «течения» времени уэлссовского путешественника во времени (как, например, системы с «памятью») противоположно направлению «течения» «нашего» времени, но я не имею права говорить о направлении «течения» времени для электрона, и соответственно, различать электрон «движущийся вперед» во времени и позитрон, «движущийся назад». Да и вообще, наверное, вместо разности направлений «течения» времени в двух различных точечных системах, наделенных естественными системами отсчета, можно говорить об угле между касательными векторами к их мировым линиям.
Можно ли считать, что для волны естественна система отсчета в которой, например, ее фронт расходится, и, соответственно, говорить о противоположности или непротивоположности направления «течения» времени в ней по отношению к «течению» «нашего» времени, я затрудняюсь ответить. Еще можно пытаться задавать направление «течения» времени в самоэволюционирующей системе с энтропией в ту сторону, в котором эта энтропия обычно увеличивается.