2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Антиматерия как движение назад в прошлое.
Сообщение07.10.2013, 10:14 

18/07/13
106
Someone в сообщении #770077 писал(а):
Я уже многократно спрашивал: зачем здесь нужны мнимые координаты и мнимые векторы и какую задачу с их помощью можно решить, которую нельзя или сложно решить без них? Ответа до сих пор нет.

Я уже отвечал, что не вижу разницы между двумя возможными системами представления пространства Минковского. И та, и другая для меня одинаково удобны. Возможно, мнимая система представления мне больше нравится с эстетической точки зрения.

Munin в сообщении #770103 писал(а):
Я спрашивал EvgenB, откуда он выудил то, что он заявляет как определение.

Основное определение псевдосферы - то же, что поверхность Бельтрами. Речь, следовательно, о частных определениях при употреблении этого слова. Я им воспользовался по Вашей рекомендации, сначала неохотно, но потом привык. Сейчас, просматривая литературу, вижу, что общепринятой точки зрения на употребление этого слова нет. Я нашел уже четыре точки зрения:
1. Употребляется как синоним пространства Лобачевскуого.
2. Сферу мнимого радиуса в пространстве Минковского называют псевдосферой в пространстве Минковского - в противовес сфере действительного радиуса в том же пространстве.
3. Сфера в пространстве Минковского:"Приставка "псевдо" указывает на единственный минус, которым введенное нами уравнение отличается от уравнения обычной сферы"(статья Ф. Клейна в Эйнштейновском сборнике 1980-1981). Клейн рассматривает пятимерное пространство Минковского, но, очевидно, можно говорить о любом числе измерений.
4. Сфера в псевдоевклидовом пространстве. Например, пространства Де Ситтера первого и второго рода определяются как поверхности в пятимерных псевдоевклидовых пространствах, задаваемые уравнениями:$$x_1^2+x_2^2+x_3^2+x_4^2-x_5^2=r^2,\quad{x_1^2}+x_2^2+x_3^2-x_4^2-x_5^2=r^2.$$
И та, и другая называются псевдосферами, что логично (Де Ситтера группа, Энциклопедия физики и техники, http://www.femto.com.ua).
Считать, что одна из этих точек зрения правильная, а другие нет, по-моему, не имеет смысла.

Сообщение07.10.2013, 12:33 
Заслуженный участник

23/07/05
18015
Москва
EvgenB в сообщении #771873 писал(а):
Я уже отвечал, что не вижу разницы между двумя возможными системами представления пространства Минковского. И та, и другая для меня одинаково удобны. Возможно, мнимая система представления мне больше нравится с эстетической точки зрения.
Ну пусть нравится. Я уже писал, что такими упражнениями занимались сто лет назад, а потом их забросили за ненадобностью.

Сообщение07.10.2013, 18:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenB в сообщении #771873 писал(а):
Сейчас, просматривая литературу, вижу, что общепринятой точки зрения на употребление этого слова нет. Я нашел уже четыре точки зрения

Из них, ни одна не совпадает с тем, что заявили вы. Итак, ваше заявление опровергнуто.

Сообщение08.10.2013, 15:21 

18/07/13
106
В очередной раз я Вас не понял - какое из своих заявлений я сам же и опроверг? Если это имеет отношение к употреблению слова "псевдосфера", то я под ним подразумеваю сферу в псевдоевклидовом пространстве, т.е. псевдоевклидову сферу. "Опровергнуть" тут ничего нельзя - имею право давать определения словам, которыми пользуюсь. По-моему, при обсуждении спорных вопросов это даже не право, а обязанность.

Сообщение08.10.2013, 15:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenB в сообщении #772495 писал(а):
В очередной раз я Вас не понял - какое из своих заявлений я сам же и опроверг?

Ваше определение псевдосферы.

Если это имеет отношение к употреблению слова "псевдосфера", то я под ним подразумеваю сферу в псевдоевклидовом пространстве, т.е. псевдоевклидову сферу.

То, как вы это сформулировали выше, не соответствует тому, что вы написали сейчас.

-- 08.10.2013 16:46:11 --

"Опровергнуть" тут ничего нельзя - имею право давать определения словам, которыми пользуюсь. По-моему, при обсуждении спорных вопросов это даже не право, а обязанность.

Вот только необходимо, придав один смысл, его зафиксировать, и дальше не подменять другим. А вы именно это много раз с разными понятиями и проделывали.

Это демагогия, а не разговор. Я из него выключаюсь. Надеюсь, Someone тоже. И вы сгниёте в одиночестве.

Сообщение08.10.2013, 15:54 

18/07/13
106
Всего хорошего.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы