2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 60  След.

Re: Что Вас потрясло в математике?
Сообщение30.06.2013, 16:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ваши личные фантазии меня не волнуют. У студентов своих проверяйте, что они освоили, а что не освоили. Или, может быть, у вас студентов нет?

Сообщение02.07.2013, 09:36 

28/03/11
1
Очень долго не потрясало ничего. От безысходности и неотвратимости наказания уныло решала все эти задачи на движение, в которых несметному количеству людей не сидится дома, на работу с землекопами-стахановцами и прочими оторванными от моей действительности одушевленными и неодушевленными объектами, пока однажды не увидела задачу из курса теории вероятностей, классическую такую задачку: "В двух ящиках находятся шары белого и черного цвета, в первом столько-то белого и столько-то черного, во втором такое-то количество белых и такое-то количество черных. Из первого ящика наугад вынимают шар и перекладывают во второй ящик. После чего из второго ящика подряд извлекают два шара. Найдите вероятность того, что они разного цвета." Вот эта задача по неведомой причине показалась мне крайне интересной и приближенной к суровой действительности моей жизни. Заинтересовавшись тем, что в математике есть не только бассейны с трубами и реки с теплоходами, начала читать все имеющиеся в доме книги по математике и очень быстро впечатлилась существованием неевклидовой геометрии, что для моего неокрепшего ума было сродни чуду. После чего потрясало и впечатляло уже многое, почти все.

Сообщение18.07.2013, 14:44 

05/04/13
580
Отрезок равномощен квадрату, Это был шок для меня.

Сообщение18.07.2013, 17:16 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Вопрос Aycan и его обсуждение отделено в отдельную тему Что отражают в реальном мире иррациональные числа?

Сообщение11.08.2013, 00:57 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
Мартингальные меры и их связь с отсутствием арбитража (безрисковой прибыли свыше того, что дает "безрисковый" бонд) и полнотой рынка (возможностью захеджировать любой дериватив с конечной выплатой). Change of measure - такая абстрактная конструкция, и вдруг такая естественная экономическая интерпретация (рыночная цена риска). После этого активно увлекся теорией меры - там тоже много чего впечатляющего было.

Еще - критерий Келли, особенно с точки зрения того, что фунции полезности - не есть (как думаешь при поверхностном ознакомлении с ними) красивые, но бесполезные конструкции. По крайней мере, некоторые (логарифмическая и степенная) очень даже применимы на практике. Особенно красив тот факт, что кто по жизни жадничает и оптимизирует более агрессивно, чем E[ln(богатство)] асимтотически с вероятностью 1 нарывается на принцип "много хочешь, мало получишь".

Сообщение17.08.2013, 16:15 

24/05/13
49
Удивило то, что А.Колмогоров сумел дать формальное определение падежа.

Сообщение17.08.2013, 16:20 

25/08/11

1074
То, что для аксиом линейного пространства не нужна коммутативность, она следует из остальных аксиом. И дальше-что не нужно 7-8 стандартных аксиом линейного пространства, а достаточно 4, причём не надуманных, а совершенно простых и естественных.

Сообщение18.08.2013, 18:14 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Обсуждение определения падежа отделено в отдельную тему

Сообщение19.08.2013, 12:47 

01/12/11

8634
Буквально только что была определённо потрясена.
Упражнялась в вычислении сумм рядов и неожиданно наткнулась на изумительную закономерность:
$$\forall k\in\mathbb N:\quad\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{n^2+kn}=\dfrac{1}{k}+\dfrac{1}{2k}+\dfrac{1}{3k}+\dots +\dfrac{1}{k^2}$$

Сообщение19.08.2013, 13:00 

26/08/11
2108
Ktina, попробуйте доказать. Тогда и изумление пройдет.

Сообщение19.08.2013, 13:19 

01/12/11

8634
Shadow в сообщении #755943 писал(а):
Ktina, попробуйте доказать. Тогда и изумление пройдет.

Ну, вроде, на простейшие дроби раскладываем и получаем $\dfrac{1}{kn}-\dfrac{1}{kn+k^2}$, а дальше, вроде как, понятно...

Сообщение20.08.2013, 08:31 

25/08/11

1074
Я бы ещё домножил на $k$, получится формула для частичной суммы гармонического ряда.

Сообщение11.11.2013, 11:50 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Недавно потрясло.
Пусть заданы $r$ натуральных чисел $a_i$ ($i=1,\ldots,r$). Обозначим через $d_r(k)$ кол-во решений уравнения
$$
k=\sum\limits_{i=1}^r a_i m_i,
$$
где $m_i$ тоже натуральные числа.

Так вот, оказывается что имеет место следующее тождество:

$$
\sum\limits_{k=0}^\infty d_r(k)x^k=\prod\limits_{i=1}^r\left(1-x^{a_i}\right)^{-1}.
$$

Я в шоке!!! :shock:

Сообщение11.11.2013, 13:08 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Меня в детстве потрясла задача на деление в данном отношении. Классе в 4-5. Потом - то, что для аналитичности функции комплексного переменного достаточно дифференцируемости в окрестности.

Во взрослом состоянии - теорема Эрроу об оптимальной процедуре голосования.

Сообщение11.11.2013, 18:21 

03/10/13
449
Bulinator в сообщении #787460 писал(а):
Я в шоке!!! :shock:

(Оффтоп)

Это же производящими функциями, вроде, легко проверяется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 889 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 60  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы