Комплексной экспонентой, или ещё какие-то были идеи?
Ох, я уж не упомню. Во-первых, там многое опиралось на знание пары стандартных производных. Во-вторых, кое-что бралось по частям или через обратную функцию (опять, начинаем с производных). И в-третьих, я сильно использовал аналогии между тригонометрическими и гиперболическими функциями (широко известные "длинный и высокий логарифм" - это, по сути, arsh и arth).
Сильно жалею, что не освоил хорошенько интегрирование по комплексной плоскости. Фейнман был в этом хорош (и в своём спецприёме "дифференцирование под знаком интеграла"), и вообще в квантах оно нужно постоянно. А пройти сейчас заново "курс молодого бойца" лень не даёт.
Но задача ли школы её развивать?..
А почему бы и нет? Кто ещё этим займётся, в период с 7 по 17 лет?
Почему школа не учит важной способности очищать голову от ерунды, чтобы сконцентрироваться и подумать? Почему школа не учит, как справляться с ленью?
Это, конечно, очень плохо, что не учит. Надо, чтобы учила.
А готовить, плавать, петь - это школьной программой охватывается (готовка - уроки труда для девочек, плавание - физкультура, пение - так и есть пение, в средней школе).
-- 17.07.2013 18:53:05 --Небольшой, но злостный оффтоп: как кто считает, после зубрёжки лучше поспать (и сколько часов — сколько получится или как надо) или не спать?
Не мной придумано, но нагрузку лучше чередовать с отдыхом. Школьный цикл в этом плане поучительный: 45-минутные приступы нагрузки - 5-10-минутные перерывы на отдых. Несколько таких циклов - перерыв подлиннее (обед или дорога домой). Не раз замечал, что могу эффективно воспринимать информацию примерно 1-2 часа, не больше (2 часа - это вузовский цикл, пара), потом надо передохнуть или переключиться.
Спать - не обязательно, годится любой отдых или переключение деятельности. Стоит изучить себя, и найти, что лучше для себя. Кто-то занимается пробежкой или другим спортом. Кто-то идёт на природу. Кто-то занимается делами по дому.
На сам экзамен (или олимпиаду etc), лично мне, хорошо идти выспавшимся, но главное - хорошо проснувшимся. Степень просыпания важнее степени выспанности.
Ещё, на олимпиадах мне часто пригождалась шоколадка или шоколадный батончик. Это многочасовые испытания на истощение, и полезно подпитывать мозг (да и эндорфины не помешают). В последние годы появились "энергетические напитки". Питаться лучше тишком, не вызывая внимания организаторов и зависти окружающих :-)