На второй я ответ, строго говоря, не знаю, но имею весьма правдоподобное предположение. Дело в том, что Ньютон, в общем-то, не был математиком.
Один из величайших математиков в истории не был математиком?! Странное утверждение!
Ну, допустим, создание им математического анализа мы посчитаем побочным продуктом его физических исследований. Но ведь у него есть работы в области чистой математики. Например, первая в истории работа по классификации кривых третьего порядка. Или просто учебник по арифметике.
Цитата:
Однако же обладал блестящей математической интуицией. И вот именно понимая, что свои интуитивные прозрения (в которых он был абсолютно и правильно уверен) он не может изложить аккуратно -- он и стеснялся.
Вот это уже ближе (хотел написать "к истине", но подумал, что это самонадеянно) к тому ответу, который подразумевал я.
В общем-то, этот вопрос не столько про Ньютона, сколько про отказ от математической строгости, под знаменем которого, проходило развитие математики в XVII столетии. Именно он во многом обеспечил прорыв.
А Ньютону, как человеку склонному к сомнениям и как математику (настаиваю на этом: физик был бы удовлетворен практическими подтверждениями теории) не нравился тот хлипкий фундамент, на котором возводилось грандиозное здание. Ну не устраивала его производная (назови ее хоть флюксией, это дело не меняет), определяемая как "отношение исчезающих количеств". Вот и не публиковал Ньютон труды с такими определениями.
А другие определения дать не получалось без теории пределов, без строго определения действительного числа. Лагранжу, Даламберу, Коши, Вейерштрассу (Больцано не упоминаю, поскольку его замечательные труды стали известны позднее) и иже с ними потребовалось пара сотен лет чтобы преодолеть эти трудности.
Что-то я увлекся, я же не на лекции по истории математики
Цитата:
Так что я, возможно, отправлю второй вопрос фтопку вслед за третьим. Первый, однако же, оставлю.
Ну и на том спасибо!
-- 04 июл 2013, 09:36 --Не дождетесь!
Доступ к вузовскому серверу по VPN пропал по неизвестным мне причинам и не хочет восстанавливаться
Я готов и подождать, ради такого-то удовольствия.
Ну ждите, я как раз с сегодняшнего дня в отпуске и до факультетского сервера возможно не доберусь до сентября
Цитата:
Цитата:
Как вы полагаете, почему Исаак Ньютон, получивший свои основные результаты в области дифференциального и интегрального исчисления еще в 1665-1666 годах, не публиковал их в течение 38 лет?
Хм, мне стало интересно, и почему же?
Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство хотя бы в этом частном вопросе.
Приведу, пожалуй, еще один из дополнительных (т.н. проблемных) вопросов к зачету. Просто интересно, как меня будут полоскать на этот раз
Цитата:
Как вы думаете, почему современники не восприняли идей Эвариста Галуа?
-- 04 июл 2013, 09:43 --Правда, на реальном зачете до этих вопросов дело не дошло.
Первые два вопроса вполне осмысленны. Третий требует слишком уж глубокого знания предмета (или начитанности, что ещё хуже).
Хуже для кого? И чем плохо глубокое знание предмета?
Цитата:
Но в любом случае: для рядовых студентов все три как-то уж чересчур.
С учетом того, что ряд подобных примеров (начиная с классического, прописанного в любой книжке по истории математики, про античную теорию конических сечений) был приведен на лекциях, IMO, не чересчур.