Часть второй части. Сегодня больше уже не успею много расписывать надо.
=== Отложенный выбор Уиллера и квантовый принцип причинности ===
[http://www.timeorigin21.narod.ru/rus_translation/Wheeler.pdf Мысленный эксперимент Уилера с отложенным выбором . Экспериментальная реализация и теоретический анализ]
[http://www.bottomlayer.com/bottom/basic_delayed_choice.htm Wheeler's Classic Delayed Choice Experiment]
Основа квантовой физики - это эксперимент с двумя щелями.
Возьмем некий источник единичных частиц(фотонов, электронов). Направим частицу из него на экран с двумя щелями. После экрана расположим детекторы единичных частиц (Другое название - квантовые измерители. Например кристаллики соля серебра на фотобумаге). В результате частица обнаружится на каком-то одном детекторе.
Проведем множество таких экспериментов. Как распределяться по детекторам результаты измерений?
С волновой точки зрения на плоскости состоящей из детекторов образуется интерференционная картина.
С точки зрения частиц-корпускул (частица - маленький твердый шарик) частицы будут регистрироваться напротив щелей.
В результате экспериментов оказалось, что, если мы не наблюдаем за траекторией частиц (нам не известно через какую щель прошел фотон), то образуется интерференционная картина. Вроде верна волновая точка зрения.
Однако, если мы наблюдаем за траекторией частиц, частицы регистрируются напротив щелей. Как корпускулы.
Физики начала 20 века пришли к странном выводу: частица одновременно и волна и корпускула.
Думаю любой современный физик понимает, что элементарная частица не может быть маленьким твердым шариком. То есть точка зрения частиц-корпускул уже не актуальна. Но чисто волновая теория не может объяснить почему при наблюдении траектории частицы они регистрируются напротив щелей.
Эксперимент "отложенного выбора" Уиллера, наталкивает на мысль ввести гипотезу обратных волн:
В момент измерения детектор формирует волну направленную на источник частич, идущию из будущего в прошлое. Такую, что она содержит в себе результат измерения В этом случае, с волновой точки зрения можно объяснить корпускулярный результат измерений. Наблюдение за траекторией ведется при помощи телескопов "сфокусированных на щели". На оси между щелью и детектором частиц помещается телескоп. Так чтобы фокус источника находился на бесконечности в сторону щели, а фокус изображения на детекторе. В момент измерения,если на детекторе получаем результат измерения 0, детектор формирует обратную волну в противофазе с падающей на него волной. Телескоп проецирует обратную волну на щель. В итоге сумма прямой и обратной волны на щели, в момент прохода частицы через нее, дает 0. Щель заперта! Волна может падать только через вторую щель. Детектор направленный на вторую щель дает результат 1 и отправляет волну в фазе с падающей. На второй щели сумма волн равна 1.
Рассмотрим 2 случая:
1 Источник частиц находиться на ось телескопа. Обратная волна с результатом 1 доходит до источника частиц и "разрешает" выслать частицу на свой детектор :)
2 Источник частиц вдали от оси телескопа. Обратная волна проходит вдали от источники. Источник не "решается" выслать частицу на этот детектор :). Соответственно на детекторе нет падающей волны и он не формирует обратную.
Детектор с телескопом регистрирует частицы только тогда когда он видит источник. Получаем "корпускулярную" картину.
=== Проблема отсутствие начальных условий ===
Мы привыкли, что в физике можно задать начальные условия, ур-ния движения и решая задачу Коши найти эволюцию физической системы. При вводе обратных по времени волн, возникает проблема. А как собственно задать начальные условия?? Обратные волны их мгновенно затирают.
Вспомним часть первую. Там та же самая проблема возникла по другой причине. Начальные условия задаются интегралом (1.1).
=== "Ход конем". Квантовый принцип причинности ===
Сделаем ход конем.
Обозначим прохождение или не прохождение частицы через щель событием А. Множество всех волновых функций отвечающих прохождению или не прохождению частицы через щель обозначим множеством E (Event-событие).
Введем принцип квантовой причинности
Если результат события А известен (событие А уже произошло), то все ВФ из множества E, для которых результат события А противоположен или не определен, запрещены. А множество ВФ, для которых результат события А равен известному, физически эквивалентныПервая часть
Если результат события А известен (событие А уже произошло), то все ВФ из множества E, для которых результат события А противоположен или не определен, запрещеныпросто запрещает изменение прошлого. Прошлое уже случилось.
Вторая часть более хитрая :)
А множество ВФ, для которых результат события А равен известному, физически эквивалентныОна говорит, что в будущем все возможно :).
Но если у нас зафиксированы 2 прошлых события, с результатом истина, то возникает физический закон. Возьмем два точечных события А и B (ширина щели стремиться к 0) с координатами
,
. Какие ВФ удовлетворяют условию (1.1) для событий А и B разом?
На прямой, проведенной через точки А и B.
Частица бесконечно "бежит" по прямой АB.
Можно провести аналогию с принципом относительности.