В письме Эйнштейна к Максу Борну, Эйнштейн говорит "Бог не играет в кости!". Моими словами, он имеет в виду, что результат измерения, наблюдаемых квантовой системы (координата, импульс и т.д.), жестко детерминирован. При точно известной ВФ(Волновой функции) системы, состоящей из наблюдаемой системы (например волновой пакет фотона) и измерителя (фотобумага, фотоумножитель и т.д.), результат измерения точно определен. То есть, точно зная ВФ фотона и точно зная ВФ фотобумаги можно точно рассчитать, какой кристаллик соли серебра в фотобумаге, поймает фотон. Для этого, нам необходимо и достаточно воспользоваться ур-нием Шредингера.
Проблема в том, что, для квантовых систем, мы, при никаких физических условиях, не сможем точно узнать начальное состояние квантовой системы. Например, нам известно, что фотон прошел через щель шириной b (длина щели не принципиальна) и имеет частоту примерно
(
). Это все что нам может быть известно про этот фотон! Для этого фотона можно определить бесконечное множество ВФ (волновых пакетов) с интегралом:
(1.1)
Возьмем две произвольные ВФ удовлетворяющие условию (1.1)
и
. Составим из них две ВФ:
Где
малое число
.
Для того чтобы реализовать принцип "Бог не играет в кости!" и одновременно сохранить все результаты квантовой физики можно выдвинуть гипотезу (гипотеза квантового измерения):
В условиях квантового измерения, существует неустойчивость решений ур-ния Шредингера относительно малых изменений начальных условий задачи Коши. Такая, что если при начальных условиях результат измерения равен 1 (фотон поглотился на одном определенном кристаллике соли серебра), то, при каком-то малом изменении начальных условий , результат измерения равен 0 (фотон не поглотился на этом кристаллике). При этом отношение числа решений с результатом измерения 1 к числу решений с результатом 0 равно интегралу от квадрата модуля ВФ на измерителе.P- по определению одновременно и классическая и квантовая вероятность :)
Классическая вероятность - это отношение числа исходов (решений) с результатом измерения 1 к числу исходов (решений) с результатом 0.
Квантовая вероятность - интегралу от квадрата модуля ВФ на измерителе.
Проинтегрируем квадрат амплитуды взаимодействия решений ур-ния Шредингера
,
и ВФ измерителя
по объему измерителя и некоторому времени
измерения. Получаем две функции зависящие от времени:
При условии что гипотеза квантового измерения справедлива, можно нарисовать примерные графики
в 2 случаях:
а) ВФ непрерывно падает на измеритель
На участке
график синусоиды. На участке
ВФ измеряемой частицы взаимодействует с измерителем. Графики функций здесь быстро осцилируют от 0 до 1. Эти осциляции порождают неустойчивость решения ур-ния Шредингера к малым изменениям начальных условий. На участке
функция
почти равна 1, а функция
почти равна 0.
б) ВФ падает на измеритель как цуг волн. Волновой пакет ограниченный по времени.
На участке
вместо графика синусоиды 0.
Вопрос к форумчанам:
Вполне возможно, что, такие решения, уже где-то возникали в физике. Подскажите пожалуйста, если знаете где :)