Neloth писал(а):
Видимо это пример объяснения, которое вполне может критиковать логика.
Нет, это логике можно приписать статус языка физики на том основании, что на ней основана математика, которая определенно является языком физики. Обратное неверно: если языком какой-то науки является логика, это еще не значит, что все, что основано на логике, может в равной степени считаться языком этой науки.
Значит это в физике зародилась логика (доказательства планиметрических теорем как часть физики) и теорию доказательств изучает физика? Смешно.
Вы из-за всех сил пытаетесь уйти от моих вопросов, но получается это у вас очень плохо. В четвертый раз спрашиваю: приведите конкретный пример научных областей, где не используется логика и объясните что там научного с вашей точки зрения.
Neloth писал(а):
Это все еще не формальная критика. Без базовых неопределяемых понятий все равно обойтись нельзя, а к выбору набора этих понятий и способов их введения нельзя предъявить формальные требования. Так что пока вы не выявите подмену понятий то обстоятельство, что труды Гегеля кажутся вам галиматьей, можно смело списывать на ваше непонимание некоторых терминов.
И что вы так не изобретательно выкручиваетесь, что заставляете меня раз за разом повторять одно и тоже? Прочитайте же полностью наконец, что я писал выше по этой теме. В науке обычно все ее специфические понятия определяется - возьмите тот же русский язык и посмотрите определения частей речи. То что небольшой объем базовых понятий для избежания тавтологии который не должен определяться, а должен вводиться в виде набора содержательных примеров как правило остается на совести естественного языка - вне науки. Но к гегелевским текстам это не относится. Он не дает определения на все используемые им философские понятия, так и не дает набора содержательных примеров для определения базовых, неопределяемых понятий.
Neloth писал(а):
Tor писал(а):
Никакие науки не обходятся без логики - без логики нет науки.
Без логики и хотя бы арифметики, да и наверно статистики не обходится ни одна современная биологическая работа. Стало быть математика в биологии присутствует, а изложение в любом случае опирается на логику - иначе это не научная работа. А в молекулярной биологии думается математики по более будет.
"Использоваться" и "быть языком" — это все же разные вещи.
В физике, например, математика действительно является языком, и с ее помощью действительно можно из исходных положений восстановить огромный объем уже имеющихся знаний и эффективно получать новые.
В биологии же, насколько мне известно, попытки формально вывести нечто нетривиальное из системы аксиом в качестве перспективного метода исследования пока что не рассматриваются. То, что отдельные высказывания можно связать некоторым не противоречащим логике образом, даже за ее "использование" можно счесть лишь с большой натяжкой.
Это у вас привычка от изучения философии осталась - все время менять контекст?
Denis Russkih писал(а):
Современная ... биология... - прекрасно обходятся без математики?.. :)