2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Нужны ли физике такие понятия, как "Структура" ?
Сообщение18.04.2013, 22:40 
Заблокирован

10/03/13

81
Цитата:
Ваши аналогии из химии ошибочны: в физике своя система понятий

Интересно, а где проходит грань, между физикой и химией? Иными словами, где заканчивается химия и начинается физика?

Сообщение18.04.2013, 22:43 
Заслуженный участник

23/07/05
18006
Москва
Sergeevich в сообщении #712492 писал(а):
Someone в сообщении #712446 писал(а):
Я просил ссылку на сообщение Muninа, а не цитату из Вашего сообщения.

Вы что издеваетесь?
:twisted: :evil:
Munin в сообщении #694927 писал(а):
Нету никаких "составов" и "структур". Ваши аналогии из химии ошибочны: в физике своя система понятий.

Или это Вы г.Munin два ника используете?
А давайте процитируем чуть полнее.
Sergeevich в сообщении #694705 писал(а):
Действительно, трудно себе представить фотон-шарик в виде электромагнитной волны 0.01Gz - 30 млн.км ?
Путая качественные понятия поля и вещества, можно еще долго спорить, о том как оно(они) выглядит. Лучше разделить эти понятия:
1. Как выглядит ЭМ поле?
2. Как выглядит частица, обладающая массой покоя?
Munin в сообщении #694713 писал(а):
Sergeevich
Это вы ошибочно разделяете вопрос на два. Частица с массой покоя - выглядит совершенно так же, как частица без массы покоя. Фотон и электрон - отличаются незначительными деталями (дисперсией, компонентами спинора, зарядом, статистикой...).

Поля и вещество не надо путать, но и не надо ошибочно полагать, что они качественно разные. Они разные всего лишь на уровне классической физики.
Sergeevich в сообщении #694755 писал(а):
Вот Вы сами и перечислили эти отличия. Отсюда наличие различных свойств, хотя природа их общая.

...

Да уж, можно запутаться! Если Вы рассматриваете "состав" то это одно и то же, если - структуру, то это качественно разные вещи? Здесь структура определяет свойство материи. Вы можете это представить себе и без теории квантового поля. Например гафит и алмаз: если рассматривать "состав", то это углерод, а если "структура" и "свойство", то это качественно разные вещества.
Munin в сообщении #694927 писал(а):
Нету никаких "составов" и "структур". Ваши аналогии из химии ошибочны: в физике своя система понятий.
О чём идёт речь? Обсуждаются фотон и электрон. Вы утверждаете, что их свойства определяются структурой. Эту фразу Вы даже подчеркнули. Более того, Вы говорите не о фотоне и электроне конкретно, а о материи вообще, то есть, согласно диамату, обо всём вообще, включая, разумеется, и фотон с электроном. Munin Вам отвечает, что эти свойства определяются не составом и не структурой, и что у физики есть своя система понятий для описания ситуации. При этом он говорит именно о том, что обсуждалось перед этим. То есть, о фотоне с электроном.

Так где Munin говорит, что нигде в физике не учитывается, например, геометрическая структура какого-нибудь объекта?

Сообщение18.04.2013, 22:57 
Заблокирован

10/03/13

81
Munin в сообщении #711199 писал(а):
И разумеется, в физике глубже атомного уровня это становится совершенно иррелевантно. Там роляют квантовые уровни.
Например вот здесь.
Someone в сообщении #712511 писал(а):
Так где Munin говорит, что нигде в физике не учитывается, например, геометрическая структура какого-нибудь объекта?

Сообщение18.04.2013, 22:59 
Заслуженный участник

23/07/05
18006
Москва
"Глубже атомного уровня" - это вся физика? Неужели физика не изучает ничего, кроме субатомных частиц?

Сообщение18.04.2013, 23:13 

04/03/13
324
Someone в сообщении #712511 писал(а):
Munin Вам отвечает, что эти свойства определяются не составом и не структурой, и что у физики есть своя система понятий для описания ситуации. При этом он говорит именно о том, что обсуждалось перед этим. То есть, о фотоне с электроном.

Зачем запутывать людей? Это была другая тема!!!

Почему Munin говорит за всю физику!? Он что забыл, что есть механика, оптика,электричество, акустика.....
Именно это и привело к созданию новой темы. Я же ВАМ написал об этом! Вы что не читаете? :x

Сообщение18.04.2013, 23:17 
Заблокирован

10/03/13

81
Someone в сообщении #712522 писал(а):
"Глубже атомного уровня" - это вся физика? Неужели физика не изучает ничего, кроме субатомных частиц?

Получается, что так оно и есть ( по Munin).

Сообщение18.04.2013, 23:28 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
Такой странный вопрос возник в ходе обсуждения одной из тем:

Цитата:
Да уж, можно запутаться! Если Вы рассматриваете "состав" то это одно и то же, если - структуру, то это качественно разные вещи?
Здесь структура определяет свойство материи.

Цитата:
Munin

На самом деле, в контексте, речь шла о физических свойствах.

вы сами её продолжаете

Сообщение18.04.2013, 23:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
monopol в сообщении #712509 писал(а):
Интересно, а где проходит грань, между физикой и химией? Иными словами, где заканчивается химия и начинается физика?

В дипломе: у одних написано к. ф.-м. н., у других к. х. н.

monopol в сообщении #712531 писал(а):
Получается, что так оно и есть ( по Munin).

Вы тоже вслед за Sergeevich ударились в демагогию и перевирание чужих слов?

Сообщение18.04.2013, 23:48 

05/01/13

3968
Sergeevich

Вы почему-то игнорируете самые интересные вопросы, предпочитаете заниматься руганью.

warlock66613 в сообщении #712505 писал(а):
Sergeevich, сформулируйте, пожалуйста, что такое "структура", которая здесь обсуждается. Ну или просто примеры какие-то этой самой структуры приведите. Мне кажется, это будет полезно, а то, по-моему, участники дискуссии запутались. Например, если я буду утверждать, что структура электрона - это уравнение Дирака, вы согласитесь с этим утверждением или нет, и почему?

Вот на это хотелось бы услышать ответ.

Сообщение18.04.2013, 23:52 
Заблокирован

10/03/13

81
Munin в сообщении #712545 писал(а):
В дипломе: у одних написано к. ф.-м. н., у других к. х. н.

Ну если в дипломе написано, тогда конечно...Железный аргумент, ничего не скажешь...

Сообщение19.04.2013, 00:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
На самом деле, зря отмахиваетесь. Граница между науками проходит организационно. Физики кучкуются с физиками, химики - с химиками. У них свои журналы, советы, гранты. И обусловлено это реальным различием в предметах и методах исследования. Но есть пограничные области, например, кинетика, физическая химия, квантовая химия, агрегатные состояния (включая коллоиды и т. п.), которые имеют связи и с физикой, и с химией. Поэтому никакой чёткой однозначной границы провести нельзя, кроме как условно.

Сообщение19.04.2013, 12:33 

04/03/13
324
warlock66613 в сообщении #712505 писал(а):
Sergeevich, сформулируйте, пожалуйста, что такое "структура", которая здесь обсуждается. Ну или просто примеры какие-то этой самой структуры приведите. Мне кажется, это будет полезно, а то, по-моему, участники дискуссии запутались.

Спасибо за вопрос по существу! Вчера отвечать уже поздно было.
Привожу выдержки, специально ничего не добавляя.
Sergeevich в сообщении #709028 писал(а):
Что может относится к интересующей Вас информации с точки зрения физического исследования?
Вот тут я и говорю про основные характеристики материи, на основе которых мы получаем информацию о предмете или явлении.
Одна из которых относится к пространственной метрике - структуре. (характеристика относится к одной из фундаментальных, так как материя существует пространстве)
Если говорить об импульсе, как о величине, то эта информация будет неполной, так как мы должны знать и направление импульса....

Sergeevich в сообщении #709075 писал(а):
Я подразумеваю под этим свойством все характеристики, относящиеся к размерам, форме, взаимному расположению элементов,
направлению: действия сил, моментов, импульсов, спина.
Короче - у палки есть вес и есть длина, ширина и высота. Размеры, здесь, я отношу структуре.

Цитата:
Например, если я буду утверждать, что структура электрона - это уравнение Дирака, вы согласитесь с этим утверждением или нет, и почему?

Я не такой специалист по КМ, поэтому браться за какие-либо утверждения в этой области не буду.
Если это скажет специалист да - то придется принять. :-)

Однако, мое мнение - уравнение описывает не структуру электрона, а его количественные энергетические параметры.
Пространственные компоненты являются компонентами трёхмерного вектора потока вероятности.
Отсюда точное положение частицы указать невозможно, но плотность вероятности есть. Электрон не может быть везде :-)

-- 19.04.2013, 12:45 --

Denis Russkih в сообщении #712548 писал(а):
Вы почему-то игнорируете самые интересные вопросы, предпочитаете заниматься руганью.

Действительно, что мы спорим? У нас ведь руки есть! :lol:
К сожалению, тролинг со стороны неких господ помешал.

Сообщение19.04.2013, 13:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sergeevich в сообщении #712694 писал(а):
Я не такой специалист по КМ

О, ещё одно заявление, достойное гранита.

Электрон не может быть везде

...и забился в истерике...

Сообщение19.04.2013, 14:48 
Заблокирован

10/03/13

81
уравнение описывает не структуру электрона, а его количественные энергетические параметры.
Пространственные компоненты являются компонентами трёхмерного вектора потока вероятности.

Так это ( по Munin) и есть структура электрона.
Цитата:
Структура электрона - спинор Дирака.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #712712 писал(а):
и забился в истерике...
что-то я особо никакой истерики не заметил.Истерика больше, на мой взгляд, от вас исходит.

Сообщение19.04.2013, 15:01 

04/03/13
324

(Оффтоп)

monopol, будьте снисходительны к этим проблемам, кто знает, что нас ожидает :-)
Munin в сообщении #708725 писал(а):
(Оффтоп)
Ага, я, к сожалению, уже умнее. Ну ничего, вот подкрадётся старческий маразм...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы