Хм. Я сам о таком подумывал. Но это, мне кажется, невнятно поставленная задача. По крайней мере, выбрать такие эксперименты можно по-разному.
Если хотите (и предлагаю продолжить это в отдельной теме), то думаю, для этого нужно начать с того, чтобы составить список теоретических положений, постулатов, которые должны быть экспериментами продемонстрированы. Потом будет ясно, какие для них надо подыскивать эксперименты. Надо будет учесть, что некоторые положения доказываются не одним, а системой экспериментов, вместе взятой. Надо будет учесть, что одно дело - наиболее наглядные эксперименты, а другое - первые поставленные (например, дифракция электронов на кристаллах была осуществлена более чем за полвека до дифракции электронов на двух щелях). Но в результате может получиться полезная справочная коллекция.
Так, вроде бы, тема с названием "Как "выглядит" частица?" - подходящее место ...
Если ограничиваться скромным списком экспериментов (что я имел в виду), то внятно поставить задачу, значит почти ее решить ... Мне кажется, что с точки зрения вопроса "как выглядит частица", лучше включать именно наиболее наглядные эксперименты. Но решать это тому, кто возьмется (взялся бы) за работу. ... Вообще-то я не хотел никого "озадачивать", просто (слабенько) надеялся на то, что кто-то "вывалит на стол" готовый список.
Вот припомнил такую книгу: Greenstein, Zajonc The Quantum Challenge. Не читал, не рекламирую, но, кажется, в тему.