ЛЛ для практических приложений предлагают заменить его приближенным уравнением (76.3), где нет третьей производной от координаты. Лишь оно имеет более-менее физичные решения, хотя энергию и не сохраняет. ЛЛ не говорят, что это приближенное уравнение, но это следует из его "вывода".
Да, это "приближенное" решение в том смысле, что оно получено отбрасыванием лишней дряни, полученной после того, как мы из уравнений Максвелла исключили полевые переменные.
Действительно, собственное поле
из уравнений Максвелла выражается через ток
и подставляется в механическое уравнение. Сразу получается катастрофа - не маленький, а больший член "торможения"
. Решения с ним простые:
и никакая сила не может свернуть такой тяжелый самодействующий заряд с пути. Таким образом, отбрасываемой "дрянью" является идея самодействия, ибо именно она потрит решения. Никакое внешнее поле не ведет к катастрофе или к необходимости изменять константы, а собственное ведет. Я поэтому и думаю, что, раз мы не собирались менять константы, а собирались найти маленький член "трения", то надо поискать другие пути, а не держаться за ошибочный.
Цитата:
Но оно "точное" в том смысле, что работает всюду, где работает классическая электродинамика вообще. Вот это
— оно не зря выплывает, потому что
— произведению постоянной тонкой структуры на комптоновскую длину волны частицы. Для электрона
, а все члены, при которых будет стоять
— вне области классической теории.
Там должна быть еще скорость света для правильной размерности, но я понимаю, что Вы хотите сказать. И я согласен, что у классической электродинамики есть свои рамки применимости и есть области, где она начинает численно "врать". Классическая механика, как мы знаем, "врет" при больших скоростях. Но проблемы классической электродинамики глубже - она ведет к катастрофе в уравнениях. Не получается придерживаться всех ее "постулатов", приходится отходить и заменять негодные уравнения какими-то приближенными. То есть, имеется не только численное расхождение с экспериментом, но концептуальная непоследовательность. Это означает, что мы чего-то не понимаем.
Да, в рамках численного согласия с экспериментом, сила торможения (76.3), наверное, удовлетворительна. Об этом я читал где-то у Рёрлиха (Rohrlich), который сам долгое время ломал голову и выдумывал свои "беспроблемные" интегро-дифференциальные уравнения для точечного электрона.