2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Вы прочитали "Война и мир" Л.Н. Толстой
1. Прочитал в школе 50%  50%  [ 26 ]
2. Прочитал в институтские годы 4%  4%  [ 2 ]
3. Прочитал позже 8%  8%  [ 4 ]
4. Не прочитал 38%  38%  [ 20 ]
Всего голосов : 52

Re: "Война и мир" Л.Н. Толстой
Сообщение12.04.2013, 21:41 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

Да, поручик Ржевский был большой оригинал(с).

Сообщение12.04.2013, 21:46 

21/05/09
992

(Оффтоп)

Нет, это из другого анекдота.

Сообщение12.04.2013, 21:53 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

tola в сообщении #709262 писал(а):
...Да... и тут наш есаул крикнул - шашки наголо! Вперед!

Я не про эту фразу, я вообще о теме.

Сообщение12.04.2013, 23:09 

05/02/13

68
МПТУ им. Дауна (пациентура, IX курс)
Xugin в сообщении #709196 писал(а):
Вы читали?

Не читаю такое. Но видел кадры из фильма... :facepalm:
Вообще американщиной не питаюсь.

Сообщение12.04.2013, 23:17 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Не знаю кому как, но считаю, что если бы в школе меньше "терроризировали" классикой, было бы намного более полезней."Каждому овощу своё время". Для классики надо созреть.И далеко не всем это удаётся.

Сообщение12.04.2013, 23:43 

05/02/13

68
graviton в сообщении #709326 писал(а):
если бы в школе меньше "терроризировали" классикой

Ну, тогда и математикой не нужно "терроризировать".

Сообщение12.04.2013, 23:54 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Nameless_2013 в сообщении #709345 писал(а):
Ну, тогда и математикой не нужно "терроризировать".

Всё к этому идёт, скоро в школе останутся два предмета, физкультура и ОБЖ.

Сообщение13.04.2013, 00:02 

05/02/13

68

(Оффтоп)

graviton в сообщении #709355 писал(а):
Всё к этому идёт, скоро в школе останутся два предмета, физкультура и ОБЖ.

Забыли про закон божий. :facepalm:

Сообщение13.04.2013, 00:11 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

Nameless_2013 в сообщении #709358 писал(а):
Забыли про закон божий.
Действительно, как я мог забыть.Надеюсь РПЦ на меня за это не обидится? :D

Сообщение13.04.2013, 03:41 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Прочитал (в школьные годы). Читать было интересно, даже стоит перечитать. Но "Мастер и Маргарита" интереснее.
Вообще в школе много тяжелых каких-то вещей. Даже если забыть про "Преступление и наказание", остаются хотя бы "Отцы и дети" или "Обломов" (вот его я не смог прочесть - нудная ересь).
Nameless_2013 в сообщении #709321 писал(а):
Не читаю такое. Но видел кадры из фильма...

Между прочим, отличные детские книжки. Даже не обязательно детские. Фильмы средненькие.
Nameless_2013 в сообщении #709321 писал(а):
Вообще американщиной не питаюсь.

:facepalm:

А, вспомнил, еще был Шолохов. "Тихий Дон". Нобелевка по литературе - это хорошо, но роман какой-то малочитабельный (для меня, по крайней мере). Пришлось прочесть "краткое изложение" на двух страницах, запомнить, что "всё закончилось хорошо - все умерли", а затем списать откуда-то сочинение. Даже призрачных желаний прочесть это после окончания школы не наблюдалось.

Сообщение13.04.2013, 07:43 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
tola в сообщении #709241 писал(а):
Трудно в это поверить.... :D
Вспоминайте...1812... Наполеон,...Кутузов...Безухов,,,,Наташа....
Это я помню, но это совершенно бессодержательно.
Может ли кто-то привести отрывок из текста, заслуживающий, по их мнению, быть прочтенным?

Nemiroff в сообщении #709377 писал(а):
Прочитал (в школьные годы). Читать было интересно, даже стоит перечитать.
У меня к Вам такой же вопрос. :-)

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #709377 писал(а):
Но "Мастер и Маргарита" интереснее.
ИМХО, не понимаю, чем эта книга так всем нравится. Но это оффтоп.

Сообщение13.04.2013, 08:15 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А я прочитал весь роман. Причём именно для того, чтобы по-честному говорить: "А я прочитал весь роман". :-)
В школе — лишь выбранные места, хотя достаточно много, и, конечно, без нудных эпилогов. Их я осилил позже только из принципа.
Потом периодически почитывал куски, которые нравятся. И, наконец, прочитал всё подряд. Но уже именно как текст.
В студенческие годы и в первые несколько лет после на такие кирпичи(С) времени не было.
И даже больше: я роман прослушал как аудио книгу во время снования туда-сюда в электричках.
Ну плюс к этому Фоменко. Прокофьев. Бондарчук. Разные литературоведческие статьи. И фильмы.

Но, если честно, то среди персонажей нет ни одного, кто бы нравился хотя бы на 75%.

Сообщение13.04.2013, 08:33 

11/04/13

57
Vladimir-80 в сообщении #709167 писал(а):
В школьные годы читал много и охотно, но Толстой как-то сразу не пошёл. Не зацепил мир, им представляемый. Так и не осилил я эту книгу - а попробовать перечитать позже мысли не возникало...

Этому виной является Ваше мировоззрение. Многое меняется с годами и может придет то время, когда будете зачитываться его творениями. Я его читал с большим удовольствием и даже его переписку с читателями, это видимо от того, что я хотел научиться хорошо писать сочинение (в школе). А вот когда подрос, очень нравилась научная фантастика и конечно перечитал всех писателей, которые хоть что то писали о фантастике. Но теперь не очень то хотелось бы и читать и смотреть фантастические фильмы.(современные) И это наверное тоже влияние возрастного периода. Как то в далекой молодости один мой знакомый меня спросил, читал ли я "Поднятую целину" и я, стыдясь ответа, сказал ему, что не читал, он сказал - я так тебе завидую, ты ещё можешь получить такое наслаждения, перечитав эту книгу.

И я всё бросил и за один день её перечитал и действительно получил большое удовлетворения от прочитанного. Но Вот Вам это уже будет неинтересно и это не Ваша вина, а вина того времени, в котором Вы сейчас живете. Поэтому не казните себя, что не вся классика Вам по душе. Каждому своё время. Я любил читать труды всех "УТОПИСТОВ" но Вам наверное даже неизвестен этот термин. Время определяет интересы человека, главное, что бы Вам просто хотелось что то читать.

Сообщение13.04.2013, 10:18 
Заблокирован

19/02/13

2388
Я вообще не вижу в этом проблемы - каждому своё. Я в книгах ищу информацию, ищу динамику сюжета, или поводы для размышлений, или необычные новые миры или ситуации, события (как у Стругацких, например). Толстой в этом плане просто не мой писатель - он пишет иное...

Сообщение13.04.2013, 11:58 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
В опросе не хватает еще одной возрастной категории. Между тем, встречаются люди, осилившие заглавное сочинение еще в столь нежном возрасте.
Все ниже перечисленные произведения прочитал в школе.
"Войну и мир" начал очень легко, и первые два тома пронеслись довольно лихо. А вот начало третьего тома вызывало мысли о подмене автора. Сухой, казенный язык описаний передвижений войск (притом, что я к военной истории, в общем, неравнодушен). Контраст очень сильный (особенно с мажорным окончанием второго тома). В целом, последние два тома с эпилогом больше напоминали некое программное сочинение. Когда "ВиМ" проходили в школе, успел перечитать его еще пару раз, а отдельные отрывки и того больше.
"Анну Каренину" читать было труднее, но нравилась она, парадоксально, больше. Будучи в меньшей степени подверженной программно-идеологической составляющей, она отражает близкие автору, почти личные переживания. Это чувствуется и всегда ценно.
"Отцы и дети" почему-то не очень понравились, хотя Тургенева я люблю. За невероятно чистый слог.
"Обломова" прочитал за один-два дня. Понравилось, очень точно и близко. До этого прочитал "Обыкновенную историю". Смеялся. Почему-то Гончарова считают скучновато-суховатым даже любители классики.
"Преступления и наказания" в школьной программе еще не было, но я не мог пройти мимо. Показалось очень светлым произведением с чуть ли не с классическим хэппи-эндом (правда, мало кто до него добирается). Огромное впечатление произвел сон про трихинов. Достоевский, кажется, один из самых ненавидимых школьных авторов. Как и Маяковский.
gris в сообщении #709409 писал(а):
Причём именно для того, чтобы по-честному говорить: "А я прочитал весь роман". :-)
Я в таком режиме прочитал в школе, кажется, только одну книгу $\text{---}$ "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Это было еще до знакомства с классической литературой XIX века, и, возможно, помогло в дальнейшем с ее освоением. :-)

gris
gris в сообщении #709409 писал(а):
Но, если честно, то среди персонажей нет ни одного, кто бы нравился хотя бы на 75%.
Княжна и княгиня Болконские? Денисов/Каратаев/Щербатов?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Модератор: Модераторы