Вся ядерная физика (и частично ФЭЧ) основана на законах сохранения энергии и импульса (если пока не рассматривать квантовомеханические эффекты).
Расчеты экспериментов на адронном коллайдере , я уверен, ведутся по строгим СТОшным законам, с использованием законов сохранения и для любых ИСО . Они там повышают с каждым разом энергию взаимодействия и с какого-то момента им придется считаться с гравитационным полем образованных частиц.
Не-а. Никогда не придётся. :-)
Но как только дело касается энергии, импульса, момента импульса системы, то неожиданно метрику Минковского на бесконечности для такой системы надо записать только в декартовых координатах
Да неправда это. Сколько раз надо повторять?
У меня взгляд незашорен. Я читал эту статью. Но я также видел не менее аргументированную критику позиции Зельдовича и Грищука.
На вашем уровне надо говорить не "взгляд незашорен", а "знаний нет". Поэтому вы и не понимаете, где критика аргументированная, а где нет. И это, извините, ещё долго будет продолжаться. Хотя вы делаете успехи, но пока далеки от конца учёбы.
Если брать статью Петрова А.Н. , то он сам подчеркивает, что "фоновая" плоская метрика, это чисто из удобства и не является ни следствием ОТО , ни постулатом ( я приводил цитату). То есть она как вставной зуб в теорию.
Да, чисто из удобства. Нет, не "как вставной зуб". Не понимаете пока (и по-прежнему пытаетесь вырывать цитаты из контекста, вместо того чтобы понимать их смысл).
Кроме того, если он говорит А , то надо и Б. ТО есть все выводы теории исследовать на фоне Минковского. В том числе и гравитационный коллапс, и у меня очень большие подозрения, что никаких черных дыр он не получит.
Исследуйте. Это может быть упражнение как раз вашего уровня. Убедитесь, что коллапс и чёрные дыры вы
получите. Заодно разберётесь с некоторыми деталями самих чёрных дыр.
Но в любом случае, спасибо за Ваши аргументы, они заставляют работать мозгами.
Удивительно: добровольно работать мозгами, читая учебник, вы не желаете ни в какую! Только выступая с глупостью, получая возражения, только тогда вы можете работать мозгами из-под палки.
Мне бы это было унизительно.
-- 09.04.2013 19:27:09 --Конечно, из требования замкнутости - "метрика Минковского" никак не следует.
Нам надо как-то оговорить, в каком мы мире, и что такое замкнутость. Метрика Минковского - нормальное такое соглашение. Вы знаете более
общие?