2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 34  След.

Re: Структура вещества в ЧД
Сообщение09.04.2013, 16:56 
SergeyGubanov в сообщении #707763 писал(а):
Для релятивистских скоростей движения небесных тел решение той задачки использовать нельзя.
И что? Наличие у вас двух ЧД еще не означает неприменно "релятивистских скоростей".

Я просто выбрал вполне конкретные задачи, чтобы проиллюстрировать глупость ваших утверждений.
Понятно что для заряженных небесных тел ответ будет другой
Неужели на сей раз вы не собрались защищать откровенную тупость?
но опять же, какая разница как эти заряженные небесные тела устроены внутри
Ан нет, собрались...

Нет, увольте. Чтобы показать что глупость является глупостью - достаточно одного-единственного примера, "я щитаю".

Сообщение09.04.2013, 17:40 
myhand в сообщении #707769 писал(а):
Нет, увольте.
Да, пожалуйста, но тогда я остаюсь при своём:

1) Уравнения
$$\frac{1}{2} \Box \Psi^{\mu}_{\nu} = \frac{8 \pi k}{c^4} T^{\mu}_{\nu} \eqno(110.1)$$должны быть выполнены везде, а не где-то там далеко-далеко от места локализации $T_{\mu \nu}$, поэтому строго говоря формула Эйнштейна-1918 неприменима для системы из двух чёрных дыр.

2) Ежели решать нерелятивистскую задачу для двух точечных незаряженных небесных тел массы $m_1$ и $m_2$, то формулу Эйнштейна-1918 применять можно без оглядки на внутреннее устройство этих тел, тензор энергии импульса брать с дельта-образной плотностью в точках локализации этих небесных тел.

Сообщение09.04.2013, 18:25 
schekn в сообщении #707653 писал(а):
Вся ядерная физика (и частично ФЭЧ) основана на законах сохранения энергии и импульса (если пока не рассматривать квантовомеханические эффекты).
Расчеты экспериментов на адронном коллайдере , я уверен, ведутся по строгим СТОшным законам, с использованием законов сохранения и для любых ИСО . Они там повышают с каждым разом энергию взаимодействия и с какого-то момента им придется считаться с гравитационным полем образованных частиц.

Не-а. Никогда не придётся. :-)

Но как только дело касается энергии, импульса, момента импульса системы, то неожиданно метрику Минковского на бесконечности для такой системы надо записать только в декартовых координатах

Да неправда это. Сколько раз надо повторять?

У меня взгляд незашорен. Я читал эту статью. Но я также видел не менее аргументированную критику позиции Зельдовича и Грищука.

На вашем уровне надо говорить не "взгляд незашорен", а "знаний нет". Поэтому вы и не понимаете, где критика аргументированная, а где нет. И это, извините, ещё долго будет продолжаться. Хотя вы делаете успехи, но пока далеки от конца учёбы.

Если брать статью Петрова А.Н. , то он сам подчеркивает, что "фоновая" плоская метрика, это чисто из удобства и не является ни следствием ОТО , ни постулатом ( я приводил цитату). То есть она как вставной зуб в теорию.

Да, чисто из удобства. Нет, не "как вставной зуб". Не понимаете пока (и по-прежнему пытаетесь вырывать цитаты из контекста, вместо того чтобы понимать их смысл).

Кроме того, если он говорит А , то надо и Б. ТО есть все выводы теории исследовать на фоне Минковского. В том числе и гравитационный коллапс, и у меня очень большие подозрения, что никаких черных дыр он не получит.

Исследуйте. Это может быть упражнение как раз вашего уровня. Убедитесь, что коллапс и чёрные дыры вы получите. Заодно разберётесь с некоторыми деталями самих чёрных дыр.

Но в любом случае, спасибо за Ваши аргументы, они заставляют работать мозгами.

Удивительно: добровольно работать мозгами, читая учебник, вы не желаете ни в какую! Только выступая с глупостью, получая возражения, только тогда вы можете работать мозгами из-под палки.

Мне бы это было унизительно.

-- 09.04.2013 19:27:09 --

myhand в сообщении #707708 писал(а):
Конечно, из требования замкнутости - "метрика Минковского" никак не следует.

Нам надо как-то оговорить, в каком мы мире, и что такое замкнутость. Метрика Минковского - нормальное такое соглашение. Вы знаете более общие?

Сообщение09.04.2013, 18:39 
Munin в сообщении #707801 писал(а):
Нам надо как-то оговорить, в каком мы мире
В ΛCDM, конечно.

SergeyGubanov в сообщении #707783 писал(а):
2) Ежели решать нерелятивистскую задачу для двух точечных незаряженных небесных тел массы $m_1$ и $m_2$, то формулу Эйнштейна-1918 применять можно без оглядки на внутреннее устройство этих тел, тензор энергии импульса брать с дельта-образной плотностью в точках локализации этих небесных тел.
Да можете "применять" сколько влезет - любую глупость. Просто запомните, что вы получите неверный ответ уже в том же примере двух заряженных ЧД.

Сообщение09.04.2013, 19:05 
myhand в сообщении #707813 писал(а):
В ΛCDM, конечно.

Ну, это не более общий вариант, и по сути, не лучше и не хуже Минковского - для систем мельче мегапарсек различий вообще не разглядишь. Кроме того, $\Lambda\text{-CDM}$ ставит такие вопросы, как описание DE/DM на детальном уровне: пространственное распределение, уравнение состояния, динамика. Минковский позволяет от всего этого отмахнуться.

Сообщение09.04.2013, 19:20 
Munin в сообщении #707830 писал(а):
Ну, это не более общий вариант
Во всех смыслах - более. Минковский - просто частный случай этого.

Сообщение09.04.2013, 19:48 
myhand в сообщении #707708 писал(а):
"В подобных опытах" - исследуется слабый принцип эквивалентности. Т.е. равенство т.н. "пассивной" гравитационной массы и инертной. К "активной" гравитационной массе, к тому что является источником гравитационного поля - эти опыты никакого отношения не имеют вовсе. Занавес.

"Экспериментальным фактом , проверенным с высокой точностью, является равенство всех трёх масс (имеется в виду инертную, пассивную и активную). При этом равенства м_и=м_пз и м_пз=м_пз имеют разную ценность. Равенство m_пз=м_аз обусловлено третьим законом Ньютона - " действие равно противодействию", поскольку нарушение этого равенства приводило бы к тому, что гравитационные силы, с которыми два тела действуют друг на друга , не равны. Тогда как невыполнение равенства м_и и м_пз не сопровождалось бы нарушением какого-либо фундаментального закона." Иваненко-Сарданашвили. "Гравитация" , стр. 73.
Занавес?. Спорьте с такими учеными , как Иваненко.

Сообщение09.04.2013, 19:57 
SergeyGubanov
Там ещё забавнее: ток разбивается на явно ковариантную часть плюс псевдятина. Можно поиграться с отысканием "хвизичского смысела" для каждого по отдельности.

Сообщение09.04.2013, 20:04 
Цитата:
schekn в сообщении #707653 писал(а):Но как только дело касается энергии, импульса, момента импульса системы, то неожиданно метрику Минковского на бесконечности для такой системы надо записать только в декартовых координатах
Да неправда это. Сколько раз надо повторять?

Откройте статью Эйнштейна 1918 года, стр. 630, где он получает формулу для потерь энегрии за счет гравитационных волн и увидете, что используется гравитационное возмущение на фоне плоской метрики в галилеевых координатах ( в декартовых). Если бы он оговорил, что можно сделать то же и используя Минковского в сферических или любых других и привели бы такой расчет, тогда другое дело. Сколько можно повторять? Приведите пример такого расчета. То же и с псевдотензором : ЛЛ-2 оговаривают в каких случаях его можно использовать: в декартовых координатах, преобразования линейные.
Исследуйте. Это может быть упражнение как раз вашего уровня. Убедитесь, что коллапс и чёрные дыры вы получите. Заодно разберётесь с некоторыми деталями самих чёрных дыр.

Я хотел бы , чтобы это проделал Петров А.Н. Поскольку я видел результаты, где ЧД не возникают в таком случае. Если я проведу, ВЫ скажите, что где-то накосячил, а Петров - авторитет.
Удивительно: добровольно работать мозгами, читая учебник, вы не желаете ни в какую! Только выступая с глупостью, получая возражения, только тогда вы можете работать мозгами из-под палки.

Учебники должны быть написаны так, чтобы не было двойного толкования. Просто некоторые участники надели розовые очки или не читают критические статьи.

Сообщение09.04.2013, 21:01 
myhand в сообщении #707839 писал(а):
Во всех смыслах - более. Минковский - просто частный случай этого.

:-)

schekn в сообщении #707853 писал(а):
Иваненко-Сарданашвили. "Гравитация" , стр. 73.
Занавес?. Спорьте с такими учеными , как Иваненко.

Скажите, а вы чего-нибудь кроме 73 страницы, в этой книжке прочитали?

(Оффтоп)

Судя по вашему уровню - вряд ли...

schekn в сообщении #707868 писал(а):
Откройте статью Эйнштейна 1918 года

и закройте обратно. Ну сколько раз вам повторять, пока вы не поймёте? Читать оригинальные статьи - мозги нужны. И теоретическая подготовка. И знание современного контекста и взгляда на те же самые вещи.

Если бы он оговорил, что можно сделать то же и используя Минковского в сферических или любых других и привели бы такой расчет, тогда другое дело.

Он не рассчитывал на то, что его будут читать придирчивые двоечники.

Я хотел бы , чтобы это проделал Петров А.Н.

Студенческие упражнения - делает студент, а не лектор.

Поскольку я видел результаты, где ЧД не возникают в таком случае.

Скорей всего, не поняли ни шиша, как обычно...

Намёк: в координатах Крускала-Секереша при $t=\varepsilon$ чёрная дыра есть?

Если я проведу, ВЫ скажите, что где-то накосячил, а Петров - авторитет.

Не "Петров - авторитет", а я знаю правильный ответ не хуже Петрова, и пока вы его не получите, то да, будет - "вы где-то накосячили". И даже можно не искать где, потому что правильный ответ известен.

Учебники должны быть написаны так, чтобы не было двойного толкования.

С одной стороны, да. С другой стороны, для любого текста найдётся читатель настолько глупый, что двойного толкования для него будет не избежать. Так что, учебники пишут с более практичной целью: чтобы студенты, готовые их читать, и обладающие рядом других качеств (усердием, добросовестностью), могли их воспринять однозначно.

Просто некоторые участники надели розовые очки или не читают критические статьи.

Читают - и знают им цену. Критика уровня "у вас всё неправильно" или "мне так не хочется" или "я посчитал, и у меня получилось по-другому (а искать ошибки у себя я не хочу)" - не считается.

Сообщение09.04.2013, 23:22 
Экспериментальным фактом , проверенным с высокой точностью, является равенство всех трёх масс (имеется в виду инертную, пассивную и активную).
Вы ведь не откажитесь обнародовать список экспериментов, правда?

(Оффтоп)

За пределами Ньютоновского ЗВТ, вестимо. Это ремарка для клинических идиотов, но чувствую что она для некоторых участников - необходима.

Спорьте с такими учеными , как Иваненко.
Спорю, что "такие ученые" - знают(знали), в отличие от своих горе-читателей, что в ОТО источником поля является ТЭИ, а не "масса", пусть даже активная.

Сообщение10.04.2013, 13:28 
myhand в сообщении #707981 писал(а):
Вы ведь не откажитесь обнародовать список экспериментов, правда?

Поищите в интернете. Если я найду хорошую статью , то дам ссылку
Спорю, что "такие ученые" - знают(знали), в отличие от своих горе-читателей, что в ОТО источником поля является ТЭИ, а не "масса", пусть даже активная

Вы невнимательны, я где-то уже писал, что источником гр. поля является ТЭИ. Но Вы как-то по-другому можете трактовать то, что написано черным по белому у Иваненко в данной цитате?
И еще, например, откройте ЛЛ-2 и прочитайте абзац после формулы (105.21) пар. 105.

Сообщение10.04.2013, 15:27 
schekn в сообщении #708124 писал(а):
Поищите в интернете.
"Найди за меня то, не знаю что"? Не уж, сами по помойке лазайте.

schekn в сообщении #708124 писал(а):
Но Вы как-то по-другому можете трактовать то, что написано черным по белому у Иваненко в данной цитате?
Черным по белому там написано одно - все сказанное относится к ньютоновской теории.

Слабый принцип эквивалентности, о котором я писал, имеет несколько большую применимость...

Сообщение10.04.2013, 15:32 
За пределами Ньютоновского ЗВТ, вестимо. Это ремарка для клинических идиотов, но чувствую что она для некоторых участников - необходима.

Втуне: не расслышал.

Сообщение10.04.2013, 15:44 
Утундрий в сообщении #707861 писал(а):
SergeyGubanov
Там ещё забавнее: ток разбивается на явно ковариантную часть плюс псевдятина. Можно поиграться с отысканием "хвизичского смысела" для каждого по отдельности.
Ну не знаю, у меня он весь ковариантный.

Кстати, поскольку всякий антисимметричный тензор второго ранга $F^{\mu \nu}$ порождает сохраняющийся ток
$$J^{\mu}_{(\ldots)} = \nabla_{\nu} F^{\mu \nu}_{(\ldots)}
= \frac{1}{\sqrt{-g}} \, \partial_{\nu} \left( \sqrt{-g} \, F^{\mu \nu}_{(\ldots)} \right), \eqno(1)$$
$$\nabla_{\mu} J^{\mu}_{(\ldots)} = 0, \eqno(2)$$
то этих токов можно настрогать вагон и маленькую тележку.

Думется можно выделить "базовый" порождающий антисимметричный тензор:
$$B^{\mu \nu}_{(a) (b)} = e_{(a)}^{\mu} e_{(b)}^{\nu} - e_{(a)}^{\nu} e_{(b)}^{\mu} \eqno(3)$$ $B^{\mu \nu}_{(a) (b)}$ будучи подставлен в (1) порождает ещё шесть гравитационных токов дополнительно к шести вчерашним.

Порождающий антисимметричный тензор вчерашних шести гравитационных токов получается "умножением" $B^{\alpha \beta}_{(a) (b)}$ на тензор кривизны Римана-Кристоффеля:
$$F^{\mu \nu}_{(a) (b)} = {R^{\mu \nu}}_{\alpha \beta} \, B^{\alpha \beta}_{(a) (b)}, \eqno(4)$$
в этом смысле $B^{\alpha \beta}_{(a) (b)}$ как бы "базовый".

С физическим смыслом пока туго. Посчитал эти 12 токов для Шварцшильда, Пэнлеве, Эйнштейна де Ситтера, для волны которую тут недавно обсуждали, физсмысла пока не понял.

[ Сообщений: 510 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 34  След.