FP писал(а):
В советское время эта солидарность существовала, покупатель покупал книгу часто только для того, чтобы она у него стояла на полке и ждала своего часа и никто не говорил о дороговизне, а тиражы доходили до десятков тысяч.
В советское время альтернативы не было, так что пример не очень корректен. Можно еще вспомнить древнюю Грецию, где математические школы были закрытыми сообществами с запретом сообщать полученные результаты посторонним. Вот уж истинное торжество авторского права.
Еще раз настоятельно рекомендую участникам не приводить в примеры шоу-бизнес и художественную литературу. Научное и учебное издание отличаются от этого принципиально.
Еще рез переформулирую некоторые соображения, которые тут уже встречались. Корень противоречий заключается в следующем. Напечатанная книга включает в себя три составляющие. Первое - это собственно информация, результат работы автора. Второе - это книга как физический предмет, результат работы типографии (плюс доставка, хранение, добавочная стоимость торговой сети и т.д.). Посередине между этими вещами есть еще работа издательства: набор, редактирование, оформление, верстка и т.д.
В первую очередь потребителя интересует собственно информация (как минимум для того, чтобы оценить, будет ли она ему полезна). Некоторым этого вполне достаточно, хотя красивое оформление и редакторская правка, конечно же, также существенно улучшают восприятие, даже при чтении с экрана.
Более того, еще раз отмечу, что в научном мире общепринято свободное хождение информации, коль скоро она уже опубликована в открытой печати. Авторы статей и книг цитируют друг друга, приводят формулировки полученных ранее результатов, и это совершенно нормально, коль скоро делается корректная ссылка на авторов.
Издательский же бизнес накрепко связывает информацию с создаваемым физическим объектом, после чего доступ к этой информации возможен только совместно с оплатой этих дополнительных услуг, которые мне, возможно, и не очень-то нужны.
Смотрите что получается. Когда я покупаю одежду или даже технику, то в течении некоторого срока могу ее вернуть обратно - "не подошла". Книгу же я вернуть не могу, даже если понимаю, что ничего нового она для меня не содержит. И даже если нахожу в ней ошибки - тоже не могу, хотя если в ней найдется технологический брак - то мне ее как минимум заменят без проблем.
Кроме того, когда речь идет об уже изданной книге, то издательство является монополистом. Любой другой товар я могу купить в разных магазинах. И это является определенной гарантией того, что магазину невыгодно завышать свои расходы - платить чересчур высокие зарплаты своим работникам, покупать товары через перекупщиков, плохо их хранить и допускать большие потери... просто плохо вести свой бизнес. Что же касается издательства, то каждая конкретная интересующая меня книжка предлагается мне в единственной реализации, поэтому покупатели объективно не могут проверить, насколько оправданы все те расходы, которые в эту цену заложены.
Допустим, некоторый дядя в издательстве решил, что данную книгу следует издать в твердом переплете, что увеличивает ее цену. А я бы согласен в мягком и подешевле, но возможности такой не имею. Аналогично никто не контролирует выбор издательством типографии для печати, ну и прочие разные детали. Не существует механизма, который бы серьезно заставлял издательство оптимизировать свою работу и снижать себестоимость производства.
Разумеется, авторы соглашаются на эти условия (точнее - соглашались) просто потому, что раньше не существовало никакого другого выбора. Но теперь этот выбор появляется, и я уже отмечал, что существующие альтернативные варианты имеют ряд существенных преимуществ.
А потому я возвращаюсь к своему прогнозу - что уже приходит новое поколение авторов, воспитанное на свободном доступе к книгам, которое будет проводить эту идеологию в жизнь. Собственно, на самом деле это относится и к старому поколению тоже. Мне приходилось подходить к профессорам, которые собирались идти в читальный зал для работы с некоторой литературой, и предлагать им те же книги (и многие другие) в электронном виде. Все они с радостью соглашались на это, брали у меня другие книги, переносили их на домашние компьютеры. Никто даже не заикался о "нарушении авторского права" и т.д. Это, между прочим, именно то поколение, которое в советское время заполняло книгами свои полки. Приезжая за границу в университеты, эти же профессора не упускают случая сделать себе копии интересующих книг и отправить по почте.
Один мой молодой знакомый, очень перспективный ученый, сам, я думаю, ни одной электронной копии книги не делал (хотя ксерил, в том числе и для меня). Но энтузиастов, которые поддерживают и наполняют библиотеки типа Колхоза, он называет не иначе как "добрые люди". Он искренне радуется и уважает их за то, что они безвозмездно делают работу, помогающую ему в его научном росте.
По моему глубокому убеждению, те авторы, которые максимально стремятся донести свои достижения до общества, а также работающие в первую очередь ради развития науки, сами перейдут на свободное хождение материалов, как только это будет возможно. Такие преподаватель уже сейчас рады выложить записи своих лекций для студентов. Издательство МЦНМО на сайте выкладывает книги, хотя их бумажные варианты продаются тут же в их магазине. Все потому, что авторы сами воспитаны на этих принципах.
Так что,
OZN, не переживайте. Прогнозы
FP, возможно, и сбудутся, но уверяю Вас - научный мир это слабо затронет. В отличие от других областей, здесь производители информации (авторы) и потребители -
одни и те же люди. Это одно сообщество, связанное многочисленными крепкими связями и контактами. Меркантильные издательства в этом являются на самом деле чужеродным звеном. Раньше оно было необходимо и выполняло позитивную роль, но теперь его время проходит, а его функции гораздо успешнее выполняет интернет.
Кроме того, энтузиазм также никуда не денется. Сейчас ведь производители электронных копий также развиваются. Пока что это развитие идет по пути улучшения качества копий. Но в случае необходимости оно легко перейдет на качественно другой уровень. Допустим, реферирование, производящее всю ту же информацию, которая есть в книге.
Так что рекомендую не драматизировать ситуацию и не ломать копья. На мой взгляд, все развивается в правильном направлении, пробьемся. Просто нужно активнее пропагандировать сам принцип законно-свободного размещения информации в интернете.