FP писал(а):
Платежеспособность покупателей не имеет никакого значения. Пример благополучной Америки
Вам виднее...
Цитата:
и транснациональных издательств говорит о другом. В США зарплата профессора приблизилась и перевалилиа 10000 долларов в месяц. А издательства могут продать на весь мир не более 500 экземпляров серьезной монографии, из них гарантировано по университетским библиотекам расходится 300. А физические лица покупают совсем мизерное количество, не более 100-150. Казалось бы, благополучие есть, а книги так и не покупают.
Даже, если это и так, то не свзяно это как-то со структурой спроса. К тому же. Будь у американцев выбор между способами получения лит-ры, стали бы они платить $30-200 за книгу? У них, видимо, нет выбора. Иная культура.(Частная обственность, понимаете ли...) Да и институт авторского права был создан уже очень давно...
Цитата:
Все же это больше из области психологии и желания сэкономить.
Далеко не вовсех случаях. Не стоит всё упрощать. Иногда приходится "экономить" очень много. Давайте прикинем, сколько нужно денег для покупки, например, Кудрявцева, Зорич, Фихтенгольц (мат-ан), Ландау (физика), Постников (геометрия) [кстати, а где кроме старой книги, да и то случайно, множно его найти?], Фаддеев (алгебра) [спасибо переиздали, но репринтным образом], задачники разные?
Цитата:
Про абитуриентов я не говорю совсем, так как они из другого "вагона" и монографий не читают. Абитуриент по определению всегда лицо финансово несостоятельное, его содержат родители.
Вот и спросите родителей, во что им ободится...
Цитата:
Студентам же при покупке книг в западных издательствах, как правило, предоставляются скидки от 30 до 70%.
Неужели? И что это такое в итоге (в рублёвом эквиваленте)?
Цитата:
Покупка книг дожна быть коллективной солидарностью, чем выше уровень этой солидарности, тем ниже цена и, соответственно, более доступны книги.
Слишком красиво. Чувствую какой-то подвох.
Цитата:
В советское время эта солидарность существовала, покупатель покупал книгу часто только для того, чтобы она у него стояла на полке
Увы, да. Но из этого ничего не следует. Зато благодаря таким людам можно что-то найти в старой книге: кто ж от добра будет избавляться.
Цитата:
и ждала своего часа
Я за последние 10 лет купил энное количество книг. Сейчас пригодилось. Если бы некоторые из этоих книг были бы у меня во время учёбы, мне было бы учиться легче. (Мне легче по книге разобраться, чем по коспекту...) Я был готов за них заплатить, но в середине 90-ых такие книги непереиздавались. Доставалось только малая толика трубуемого.
Цитата:
и никто не говорил о дороговизне, а тиражы доходили до десятков тысяч.
Наоборот, всё было дёшево. Массовость обеспечивала распространяемость знаний, а правило обязательного экземпляра способствовало проникновению книг на такоие глубины, на которые нынешние бестселлеры и не прониакают. Когда правило обязательного экземпляра отменили, библиотеки резко опустели.
Цитата:
Более того, в 70 годах переводчик (по основной работе преподаватель NNГУ) мог за три-четыре переведенные книги оплатить вступительный взнос в квартирный кооператив.
Наверное, этим объясняется тот поток макулатуры, который полился на читателя в 70-ые и 80-ые годы. Особенно в области т.н. "икусственного интеллекта". Это создало ложный ореол вокруг исследований и породило ложные представления о возможностях некоторых методов обработки данных. До сих пор расхлёбываем последствия.
Цитата:
Выскажу мысль, что если бы каждый, кто пролистал электронную книгу и хотя бы строчку использовал для повышения своего научного уровня, оплатил ее, то цена этой книги не превысила стоимость бутылки пива.
Можно было бы подписаться по этим. Но что-то мешает. И что же?
Как получать? В виде CD? Качать по сети? А как оплаичивать? Кому?
Цитата:
Лучше платить на прямую, не слышал ни одного случая, чтобы хотя бы одно издательство или автор в России получили отчисления от библиотек за копирование, за ЭДД (электронная доставка документов). НИ ОДНОГО рубля. "Зачем собаке пятая нога"? Эти деньги никогда не дойдут до адресата.
А если и дойдут, то 90% исчезнет по пути.
Так может, сначала, в консерватории немного подправить, а уже потом лезть в издательский бизнес и настраивать его по своему образцу и аналогии?!?
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:FP писал(а):
Может быть они, конечно, и мутные, но не в учебниках закладывается "завтра". Они (монографии) и являются "наконечником стрелы", той базой, которая в будущем будет востребована человечеством. Порой требуется 50-100 лет, чтобы осзнать и понять их "мутность".
Боюсь, что истинные "наконечники стрел" не доходят до читателя должным образом. Так что мы возвращаемся к исходному вопросу об отношении автора, читателя и издателя. Вот книгоиздание и теряется где-то в этом треугольнике. Да и мы тоже блуждаем по кругу... С Вашей помщью, Вы не находите? ;-?