FP писал(а):
Не буду говроить о ситуации, а предложу прогноз. Думаю, что законодательство в будущем пойдет по следующему пути: с некоторого момента ответственность распространят на потребителей пиратской продукции и ужесточат ответственность, вплоть до уголовной. Месяца два назад пиратство в России перевели из разряда средних в разряд тяжких преступлений - 6 лет. С нового года с введением дополнений к гражданскому кодексу любая книга, размещенная в интернете, должна быть подтверждена авторским договором. То есть, если раньше только правообладатели имели право подать в суд на пиратов, то теперь государство (или органы) могут проверить кого угодно и когда угодно. Делайте вывод о тенденциях. Поэтому 6 библиотек и объединились, запахло жареным. Это и есть основная причина их слияния. Одно скажу, что "казацкой вольнице" точно придет конец. Вряд ли то, о чем нельзя говорить, доживет до Нового года. Российский сегмент сети станет девственно чистым, не сразу, но станет. Так как теперь - реальный срок. Все живет до первого реального срока. Что касается p2p, то, скорее всего, в более отдаленном будущем их законодательно запретят или закроют шлюзы. Поисковики уже сейчас спокойно банят сайты с пиратской продукцией, если вас нет в поисковике, то вы - ноль. Провайдеры по первому требованию закрывают сайт через час. Все произойдет в ближайшие 5-10 лет. И китайские сайты не помогут, так как ответственность будет лежать на потребителе. Страх поселится в наши души. Десять раз подумаешь, на какие ссылки кликать. Повторяю, это всего лишь прогноз.
"Казацкой вольнице", может, и придет конец. Это означает, что, к сожалению, могут совсем исчезнуть или оказаться в локальных сетях с узко ограниченным доступом сайты типа lib.homelinux.org, lib.mexmat.ru и др. Но люди сканировать книги и обмениваться ими не перестанут. Со времен появления сканера и интернета процесс уже не остановить. Будут общаться на закрытых форумах и обмениваться файлами на приватных фтп, да и гвозди в гроб пиринговых сетей забивать довольно рано.
Ну, поисковик не найдет. Ну и не надо. Тем, кому действительно надо что-то найти, рано или поздно на такие ресурсы выйдут. На каком-то форуме узнают о каком-то форуме, с какого-то ресурса выйдут на какой-то ресурс и т.д. Тех, кто делает полезное дело, самих первыми пригласят на закрытые ресурсы и форумы. На поиск книги будет уходить не 5 минут, а, скажем, полчаса. Ну что ж, не страшно. Люди станут аккуратнее. Не будут писать "я, Иванов Иван Иванович, отсканировал книгу такую-то автора такого-то издательства такого-то", а будут соблюдать минимальные правила предосторожности. Время от времени новостные сайты будут конечно писать о показательных процессах типа того, как директора школы судят за пиратскую версию windows. Но в целом технологию уже не остановить, как бы кому этого ни хотелось. А всем вместе - и издателям, и авторам, и читателям - надо думать о поиске новой бизнес-модели, потому что никто в разорении издательств на самом деле не заинтересован, никто не ставит себе такую цель - разорить то или иное издательство. Но нужно понимать, что сканирование и обмен литературой - это объективная реальность, это технология, которую ни убить, ни запретить. Не понимать это - значит прятать голову в песок, оперируя привычными себе представлениями, которые уже устарели. А думать, что, закрыв тот или иной сайт, можно всё вернуть к привычному себе порядку - наивно. Одни сайты будут закрываться, другие открываться, может меняться схема обмена и доступа и т.д. Такого рода борьба с сайтами - это борьба с ветряными мельницами, борьба без понимания причин ситуации. Электронные книги - это не только дешевле, но и удобнее и быстрее.