Ну и прекрасно. Единственная возможность получить здесь что-то осмысленное - интегрировать по поверхности сферы бесконечного радиуса, чтобы охватить гравитационное поле полностью. Считать в конечном объеме бессмысленно, ибо нелокализуемость. Перечитайте МТУ и Вайнберга.
KVV, все уже давно перечитано. А нелокализуемость тоже должна иметь свои пространственные пределы, иначе невозможно будет объяснить обмен энергией-импульсом между гравитационным полем и веществом (особенно в случае с гравитационными волнами). Рассчитываемая энергия-импульс сферы конечного радиуса, между прочим, тоже не является локальной величиной. Так что не все так радужно...
Считать в конечном объеме бессмысленно, ибо нелокализуемость.
Нет, ну не настолько же. В смысле островной системы, наверное, локализуемо. И можно взять асимптотику для бесконечного радиуса...
Если брать метрику со вторыми поправками (105.16), то интеграл для 4-импульса становится неоднозначным: разные суперпотенциалы дадут разное значение. Проще всего это увидеть с обобщениями суперпотенциала Ландау-Лифшица (из монографии Н.В.Мицкевича "Физические поля в ОТО" - формула (3.7.37) )
где
- произвольное действительное число. При любом
такой суперпотенциал удовлетворяет всем необходимым требованиям (в том числе он симметричен, при
мы имеем суперпотенциал Ландау-Лифшица). Если мы берем метрику в первом приближении ( (105.2) из ЛЛ-2 ), то первая поправка к определителю метрики исчезает, и все такие суперпотенциалы дают одно и тоже значение для 4-импульса. Во втором же приближении для метрики поправка к определителю метрики уже ненулевая и разные суперпотенциалы дают разные интегралы. Данная неоднозначность, как ясно из изложенного, несущественна для полного 4-импульса.
Но для сферы конечного радиуса это крайне неприятный результат.
Нет конечно. apv же в
post697068.html#p697068 пояснил, что это невозможно.Расчет можно провести в декартовых координатах, как сказал KVV. Было бы интересно посмотреть на точный результат...
Он как бы пояснил, но еще больше запутал. Вы можете пояснить, почему неожиданно такая " тяга" к декартовым координатам в данном вопросе? Не есть ли это противоречие к общим положениям ОТО? И еще, если я хочу посчитать полную энергию поля вне шара радиуса
,
где
- малая величина, то как следует поступать?
"Тяга" к декартовым координатам в данном вопросе объясняется классическими определениями энергии-импульса в СТО. Именно в инерциальных СО (т.е. в декартовых координатах с галилеевой метрикой) эти определения формулируются максимально строго. Для недекартовых СК, как я понимаю, возникает определенный произвол в определении этих величин. Поэтому плохое поведение псевдотензоров в СК, которые не стремятся к декартовым на бесконечности (с галилеевой метрикой), обусловлено плохой определенностью самих искомых величин.
Предвидя Вашу возможную попытку упомянуть определения Фока для энергии-импульса-момента импульса в недекартовых СК в СТО, сразу скажу - я эти определения не понимаю в той мере, чтобы их адекватно использовать. Это показало одно обсуждение с epros-ом проблемы законов сохранения на этом форуме.
Цитата:
И еще, если я хочу посчитать полную энергию поля...
Всё никак в толк не возьму чем вы сейчас тут занимаетесь
. Энергия есть значение Гамильтониана взятое на решении уравнений движения. В ОТО значение Гамильтониана равно нулю в силу "
" уравнения Эйнштейна-Гильберта
Чего сопли разводить про какую-то там нелокализуемость плотности энергии в ОТО если она всё равно всюду равна нулю?
А за счет чего тогда меняется энергия частицы, движущейся по геодезической? Так как, например, показано в (114.21) из ЛЛ-2.
И еще, если я хочу посчитать полную энергию поля вне шара радиуса
,
где
- малая величина, то как следует поступать?
Полную энергию поля вы таким образом не получите.
Если schekn не против - я отвечу: а мы разве полную энергию поля считаем? KVV не подменяйте понятия.