Есть какие-то объекты, для появления которых нет причины или принципиально невозможно дать объяснения?
Да, есть.
Кстати, это разные вещи: нет причины и нет объяснения. Они могут комбинироваться по-разному, например, причины нет, а объяснение есть. Например, случайные и хаотические процессы.
Чтобы глубоко думать, надо представлять себе, чего вообще на свете может быть. А дошкольная эрудиция этого не предоставляет. Отсюда, у "мыслителей" уровня 18 лет от роду - "слипшиеся" в голове понятия, когда слова бывают разные, но представить себе их порознь "мыслитель" не умеет. И использует их как эквивалент.
Ну, я понимаю, что это разные вещи. А есть объекты, для появления которых принципиально невозможно дать объяснения?
Ну хотя бы алгебру высказываний и кванторы знаете?
Знаю на том уровне, на котором они используются в основах теории множеств. Я даже кайфовал, когда у меня получалось более-менее длинное доказательство, состоящее исключительно из закорючек.
Нет, это неверно. С религией будут более опасны. Кстати, не только с религией, но и вообще с единой идеологией, охватывающей достаточно большую часть мировоззрения. Пример: нацистская Германия.
Поэтому на самом деле религии противопоставлен не атеизм (который тоже идеология, хотя слишком простенькая, чтобы на что-то повлиять), а свобода мысли и вероисповедания, в сочетании с высоким и разнообразным образованием. Типа "верь во что хочешь, но только сам, и с высоты хороших знаний об окружающем мире, которые у тебя всё равно будут, независимо от твоей веры".
Ну, в этом смысле и я не религиозен, так как вера не формирует во мне сколько-нибудь серьёзной идеологии и вообще практически не влияет на мою жизнь. А высоты хороших знаний у меня пока нет в распоряжении, но это одна из моих целей. Хотя, главное, что заставляет меня заниматься математикой - это интерес.
Как бы то ни было, продуктивной дискуссии у нас, похоже, не получается.
В этом определённо есть и моя вина. Дело в том, что эта дискуссия отнимает у меня много времени, так как помимо того, что я пишу посты, я не могу устоять перед любопытством посмотреть, не написали ли ещё что-нибудь. Это сильно отвлекает, поэтому я сознательно начинаю писать так, чтобы вскоре можно было отвязаться от дискуссии, а не задержаться здесь ещё на десять страниц.
Но мне всё же любопытно было бы узнать, что Вы думаете о состоянии небытия до рождения человека. Вы написали, что Ваше мнение по этому вопросу отличается от моего, но не уточнили, в чём оно состоит.
Лично я считаю, что до рождения нас попросту не существовало, и не вижу оснований считать иначе. А что Вы сами думаете? Где обретается бессмертная человеческая душа до рождения?.. Верующим почему-то очень трудно представить себе небытие после смерти. Но как насчёт небытия до жизни? :)
Я тоже думаю, что нас не существовало. После смерти - быть может, и будем в том или ином виде.