2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 32  След.

Re: Враги разума
Сообщение25.01.2013, 21:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #676232 писал(а):
Вы говорите о специалистах с нашей планеты? :) Я ещё не встречал человека, который смог бы длительное время удерживаться от искушения.

Да, с нашей. Может быть, вы с такими не сталкивались. Я общаюсь постоянно (о себе не говорю).

Я лишь хотел обратить внимание на тот факт, что высокий профессионализм не даёт никаких гарантий. :)

Гарантий не даёт, но статистически коррелирует, позволяет выдвинуть некоторые презумпции.

И жизнь далеко не всегда предоставляет время заглянуть в справочник.

Верно, но человек, привычный к справочникам, будет вести себя при этом иначе: воздержится от принятия поспешных решений и высказывания необдуманных мнений.

Лично мне нравится высказывание Уилла Роджерса: "Все мы невежды, только в разных областях". (Кстати, очень незаурядный был человек, но кто теперь его помнит?)

Оно банально, но его недостаточно, чтобы описать специалистов. Специалист и зевака - в равной степени невежды в незнакомой области, но ведут себя по-разному. Специалист может быстро разобраться, а пока не разберётся - будет осторожничать. Зевака разобраться не сможет, и осторожничать - тоже.

Сообщение25.01.2013, 21:49 

05/01/13

3968
Утундрий в сообщении #676259 писал(а):
Термиты смотрят на эту максиму с не предписанным им природой недоумением.

Я, конечно же, имел в виду сферу интеллектуального труда. Ясно, что культура мышления не обязательна для того, чтобы мастерски укладывать шпалы.

А вообще, термиты ведь не люди, так что их эта максима вряд ли касается. :) Хотя, для своего уровня интеллекта они действуют вполне адекватно... Тут ещё большой вопрос, что именно понимать под умением думать. :)

Munin в сообщении #676260 писал(а):
Может быть, вы с такими не сталкивались. Я общаюсь постоянно

Видимо, не сталкивался. До меня вообще лишь недавно начало доходить, что по возможности лучше общаться с людьми умнее себя. При этом постоянно чувствуешь себя идиотом, и это держит в тонусе. :)

Munin в сообщении #676260 писал(а):
Верно, но человек, привычный к справочникам, будет вести себя при этом иначе: воздержится от принятия поспешных решений и высказывания необдуманных мнений.

Кстати, я слышал, что для командира на войне одно из самых главных качеств — умение быстро принимать решения. (Дескать, даже если они будут неправильными, в итоге это приносит меньше вреда, чем нерешительность.) Что Вы думаете по этому поводу?

Сообщение25.01.2013, 21:54 
Заслуженный участник

15/10/08
12461
Denis Russkih в сообщении #676272 писал(а):
Кстати, я слышал, что для командира на войне одно из самых главных качеств — умение быстро принимать решения. (Дескать, даже если они будут неправильными, в итоге это приносит меньше вреда, чем нерешительность.) Что Вы думаете по этому поводу?

Мы не на войне.

Сообщение25.01.2013, 21:59 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #676278 писал(а):
Мы не на войне.

Ну, это как посмотреть... "У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба". :)

Сообщение25.01.2013, 22:26 

06/07/12
70
Isaacs в сообщении #665371 писал(а):
Очень часто сталкиваюсь с антинаучным бредом. Уже нет сил терпеть...

Либо терпите, либо не обращайте внимания: третьего не дано. В здоровом обществе финансирование всяких заведомо бредовых идей сведено к минимуму.

Сообщение25.01.2013, 22:32 

05/01/13

3968
ogaman в сообщении #676289 писал(а):
В здоровом обществе финансирование всяких заведомо бредовых идей сведено к минимуму.

Дело за малым: построить здоровое общество. :)

Сообщение25.01.2013, 22:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
До меня вообще лишь недавно начало доходить, что по возможности лучше общаться с людьми умнее себя. При этом постоянно чувствуешь себя идиотом, и это держит в тонусе. :)

Хорошее наблюдение и правило. Желаю успехов, правильным путём идёте :-) По крайней мере, в этом аспекте.

Что Вы думаете по этому поводу?

Примерно то же, что и Утундрий. С журналистами, например, можно просто не разговаривать, и ряд учёных, привлёкших публичное внимание, именно так и поступает.

В здоровом обществе финансирование всяких заведомо бредовых идей сведено к минимуму.

А в нездоровом мы на это не можем повлиять...

Сообщение25.01.2013, 23:13 

06/07/12
70
Munin в сообщении #676293 писал(а):

Тогда вставьте градусник себе подмышку (или в рот, как я еще совсем недавно делал в США) и внимательно наблюдайте за процессом изменения температуры.

Сообщение26.01.2013, 09:27 

05/01/13

3968
Хорошее наблюдение и правило. Желаю успехов, правильным путём идёте :-) По крайней мере, в этом аспекте.

Благодарю. :) Вам тоже успехов!

ogaman в сообщении #676298 писал(а):
Тогда вставьте градусник себе подмышку

Не совсем понял. Болеет общество, а градусник предлагается вставить себе? В чём смысл данной метафоры, если это метафора?

Кстати, о степени здоровья общества можно судить и по другим признакам: воспаление чиновничьего аппарата, болезнетворные олигархи в соскобах, учащённое попрание конституционных норм, дурнопахнущие выделения госсредств на сомнительные затеи, упадок сил в производственной сфере.

Сообщение27.01.2013, 14:45 

30/11/10
80
Munin в сообщении #676139 писал(а):
Вы ушли от вопроса. С вас доказательство, а вы отделались какими-то глупыми шуточками.

Нет уж, сначала вы. Дайте хотя бы сылочку на упомянутое вами доказательство, чтобы я хоть знал, что именно для вас есть доказательно. Какой именно вариант мультиверса вы считаете доказаным? Тогда уж я возьмусь за свое доказательство. А если вы будете твердить как Sonic86, что доказательство есть, но предъявлять его откажетесь, то разговора не будет. :-(

Сообщение27.01.2013, 14:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

DVN в сообщении #676787 писал(а):
Нет уж, сначала вы.

Демагог...

Сообщение27.01.2013, 17:11 

30/08/11
1967

повлиять можем, как минимум в любом обществе мы можем повлиять на тех людей, с которыми общаемся. Вот Вы, например, повлияли на многих людей, часть из которых, возможно, теперь не профинансирует каким либо способов мошенников или лжеученых. Ну хотя бы не купит вечный двигатель.
ogaman в сообщении #676298 писал(а):
Тогда вставьте градусник себе подмышку (или в рот, как я еще совсем недавно делал в США) и внимательно наблюдайте за процессом изменения температуры.

градусник еще можно вставить ректальным способом... Наблюдать тогда вдвойне забавнее, но зачем?

Сообщение27.01.2013, 17:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Tall в сообщении #676885 писал(а):
Вот Вы, например, повлияли на многих людей, часть из которых, возможно, теперь не профинансирует каким либо способов мошенников или лжеученых. Ну хотя бы не купит вечный двигатель.

Ох, надеюсь :-) Жалко, что непосредственно для меня это не выражается ни в каких стимулах, кроме редких тёплых слов и благодарностей.

Сообщение27.01.2013, 18:22 

10/02/11
6786
прослезился

Сообщение27.01.2013, 19:19 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов

(Оффтоп)

Munin в сообщении #676916 писал(а):
Жалко, что непосредственно для меня это не выражается ни в каких стимулах, кроме редких тёплых слов и благодарностей.

Стимулы заранее обговаривайте :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 32  След.

Модератор: Модераторы