Юлите, господин Munin. Вместо того, чтобы прямо сказать, что в мире действует право силы.Только при чём тут законы природы? Из какого закона природы это право вытекает?
Всё дело в том, что никакого "права силы" в мире не действует. Вообще, все эти "права", повторяю, ваши выдумки.
А законы силы, конечно, действуют. Но не только они одни.
На самом деле я давно понял, что причиной эксплуатации одних стран другими является неравномерность развития.
На самом деле, никакой "эксплуатации одних стран другими" не существует. А отношения между странами бывают разные, конечно.
А что по этому поводу говорят официальные источники , если таковые имеются?
Очень полезно понимать, что "официальные источники" бывают только в пропаганде, а в науке бывают источники серьёзные и несерьёзные. В крайнем выражении - просто ненаучные.
Что говорят серьёзные научные источники - можно познакомиться, почитав их. А не читая - так и будете болтаться на "бытовом уровне", обвиняя в нём собеседников. Не потому, что они не могут вам сказать ничего выше этого уровня, а потому что вы сами не желаете выше него подняться, и послушать, почитать серьёзное.
(Оффтоп)
Тут уровень возвышенный , а суть та же
«Всё мое»,— сказало злато;
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.
Ну, тут есть некоторые закономерности. В стабильной организованной обстановке злато сильнее булата. В нестабильной обстановке с разрушенной организацией или её изначальным отсутствием, булат сильнее. Человечество закономерно (хотя и постепенно и медленно) движется к стабилизации и организации. Кроме того, есть ещё третья сила, которая постепенно становится (и станет) сильнее золота, хотя она появилась крайне недавно, и далеко ещё не везде заметно себя проявила: власть над информацией.
-- 17.01.2013 20:34:02 --Я то же интересовался вопросом о неравномерности развития и понимаю, что одним словом на такой вопрос не ответишь.
Я нигде не увидел, чтобы вы этим вопросом интересовались. Ваши высказываемые взгляды крайне примитивны.
Если интересует серьёзный ответ "не одним словом", есть книжка Даймонд "Ружья, микробы и сталь". И ещё одна, Розенберг, Бирдцелл "Как Запад стал богатым".
Но там крайне многабукав. Сильно сомневаюсь, что вы справитесь. Скорее, даю ссылки в надежде "а вдруг".
Значит, если я правильно вас понял, вы оправдываете внешнеполитическую экспансию США?
Нет, вы неправильно меня поняли. Я не оцениваю её вообще с положений "оправдать - осудить". Я не настолько идиот. Она имеет место в современном мире, и будет иметь место, и моё мнение ничего в этом не изменит. И по большому счёту, даже мнение Президента США ничего в этом не изменит, и коллективные мнения всех остальных президентов и глав государств.
И ещё. Если такое право,диктовать другим свои правила игры, американцы себе присвоили сами, то не значит ли это, что и у других субъектов оно то же есть в принципе?О каком законе природы вы говорите?
Я говорю прежде всего о том, что нет никаких "прав". Есть "правила игры", которые возникают спонтанно, и соблюдаются "игроками" по причине выгоды или вынужденности, и никаких "врождённых", "богом данных" "прав", помимо этого.