2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Re: Исторический материализм в Марксизме
Сообщение17.01.2013, 19:25 
triod в сообщении #672674 писал(а):
Юлите, господин Munin. Вместо того, чтобы прямо сказать, что в мире действует право силы.Только при чём тут законы природы? Из какого закона природы это право вытекает?

Всё дело в том, что никакого "права силы" в мире не действует. Вообще, все эти "права", повторяю, ваши выдумки.
А законы силы, конечно, действуют. Но не только они одни.

На самом деле я давно понял, что причиной эксплуатации одних стран другими является неравномерность развития.

На самом деле, никакой "эксплуатации одних стран другими" не существует. А отношения между странами бывают разные, конечно.

triod в сообщении #672756 писал(а):
А что по этому поводу говорят официальные источники , если таковые имеются?

Очень полезно понимать, что "официальные источники" бывают только в пропаганде, а в науке бывают источники серьёзные и несерьёзные. В крайнем выражении - просто ненаучные.

Что говорят серьёзные научные источники - можно познакомиться, почитав их. А не читая - так и будете болтаться на "бытовом уровне", обвиняя в нём собеседников. Не потому, что они не могут вам сказать ничего выше этого уровня, а потому что вы сами не желаете выше него подняться, и послушать, почитать серьёзное.

(Оффтоп)

Xey в сообщении #672727 писал(а):
Тут уровень возвышенный , а суть та же

«Всё мое»,— сказало злато;
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.

Ну, тут есть некоторые закономерности. В стабильной организованной обстановке злато сильнее булата. В нестабильной обстановке с разрушенной организацией или её изначальным отсутствием, булат сильнее. Человечество закономерно (хотя и постепенно и медленно) движется к стабилизации и организации. Кроме того, есть ещё третья сила, которая постепенно становится (и станет) сильнее золота, хотя она появилась крайне недавно, и далеко ещё не везде заметно себя проявила: власть над информацией.

-- 17.01.2013 20:34:02 --

triod в сообщении #672632 писал(а):
Я то же интересовался вопросом о неравномерности развития и понимаю, что одним словом на такой вопрос не ответишь.

Я нигде не увидел, чтобы вы этим вопросом интересовались. Ваши высказываемые взгляды крайне примитивны.

Если интересует серьёзный ответ "не одним словом", есть книжка Даймонд "Ружья, микробы и сталь". И ещё одна, Розенберг, Бирдцелл "Как Запад стал богатым".

Но там крайне многабукав. Сильно сомневаюсь, что вы справитесь. Скорее, даю ссылки в надежде "а вдруг".

Значит, если я правильно вас понял, вы оправдываете внешнеполитическую экспансию США?

Нет, вы неправильно меня поняли. Я не оцениваю её вообще с положений "оправдать - осудить". Я не настолько идиот. Она имеет место в современном мире, и будет иметь место, и моё мнение ничего в этом не изменит. И по большому счёту, даже мнение Президента США ничего в этом не изменит, и коллективные мнения всех остальных президентов и глав государств.

И ещё. Если такое право,диктовать другим свои правила игры, американцы себе присвоили сами, то не значит ли это, что и у других субъектов оно то же есть в принципе?О каком законе природы вы говорите?

Я говорю прежде всего о том, что нет никаких "прав". Есть "правила игры", которые возникают спонтанно, и соблюдаются "игроками" по причине выгоды или вынужденности, и никаких "врождённых", "богом данных" "прав", помимо этого.

Сообщение17.01.2013, 20:22 
Munin в сообщении #672875 писал(а):
Если интересует серьёзный ответ "не одним словом", есть книжка Даймонд "Ружья, микробы и сталь". И ещё одна, Розенберг, Бирдцелл "Как Запад стал богатым".

Хочется добавить, что именно в этом порядке. Сначала Даймонд - широкий взгляд на историю человечества за последние 13 тыс. лет. А потом уже Розенберг с Бирделлом - конкретно о Западе.

Сообщение18.01.2013, 00:51 
Munin в сообщении #672394 писал(а):
Нету, увы, на свете никаких законов диалектики. Это придумал очередной безумец 19 века, и наука очень быстро выяснила, что придумал - зря. Но идея была заразительна, для других безумцев, и для просто ленящихся думать, и заниматься реальным научным исследованием. Двести лет продержалась, и до сих пор умы соблазняет..

Это ваше личное мнение, как известно, каждый может иметь собственное мнение и ваше личное мнение (ни на чём кстати не основанное) ничем ни лучше и ни хуже других.

Сообщение18.01.2013, 10:52 
triod в сообщении #673015 писал(а):
Это ваше личное мнение, как известно, каждый может иметь собственное мнение и ваше личное мнение (ни на чём кстати не основанное) ничем ни лучше и ни хуже других.

Понятно, конечно, что распрощаться с мифологией, которой верил годами, очень сложно, но Вы все же постарайтесь. Почитайте книги, которые Вам рекомендовали, полистайте статьи по истории в вики, походите по первоисточникам в конце концов. И тогда поймете, что философская болтовня марксистов - всего лишь болтовня.

Вот яркий пример человека, о которых я говорил, - Джон Фильден - фабрикант, член Либеральной (!) партии, очень многое сделавший для улучшения условий труда рабочих. Разрыв шаблона для марксистов.

Сообщение18.01.2013, 14:11 
Munin в сообщении #672875 писал(а):
На самом деле я давно понял, что причиной эксплуатации одних стран другими является неравномерность развития.

На самом деле, никакой "эксплуатации одних стран другими" не существует. А отношения между странами бывают разные, конечно.

А вот здесь я не согласен.Если вам не нравиться слово "эксплуатация", то это не означает, что этого нет.
Когда вы дома пользуетесь холодильником или телевизором, то считается,что вы его эксплуатируете. Когда же речь идёт скажем о эксплуатации колоний, то это почему-то носит ругательный оттенок (не будем уточнять почему). Если вам так нравиться,считайте, что метрополии пользуются, точнее используют колонии. Я же просто предпочитаю называть вещи своими именами, чего и вам желаю.Формы эскплуатации, конечно меняются, но суть остаётся та же.
KVV в сообщении #673073 писал(а):
Понятно, конечно, что распрощаться с мифологией, которой верил годами, очень сложно, но Вы все же постарайтесь. Почитайте книги, которые Вам рекомендовали, полистайте статьи по истории в вики, походите по первоисточникам в конце концов.

Только не надо меня лечить.Приведите конкретные аргументы, а так это все переливание из "пустого в порожнее". Например, почему не верны законы диалектики, а то у вас кроме общих фраз ничего нет.
И откуда вы знаете как я отношусь к марксизму?И что вы понимаете под марксизмом? Если общепринятые штампы, то это ваши проблемы.

Сообщение18.01.2013, 14:46 
triod в сообщении #673158 писал(а):
Например, почему не верны законы диалектики, а то у вас кроме общих фраз ничего нет.

Можете прочитать посты epros и Munin начиная отсюда. Если говорить о природе, о вселенной, то законы диалектики не верны потому, что вообще не являются законами природы. Они не были получены в результате естественнонаучных исследований. Диалектика - вообще не наука, это философия. Марксизм тоже не научная теория, а философская концепция. Какие тут еще могут быть вопросы?

Сообщение18.01.2013, 15:04 
KVV в сообщении #673179 писал(а):
Если говорить о природе, о вселенной, то законы диалектики не верны потому, что вообще не являются законами природы. Они не были получены в результате естественнонаучных исследований. Диалектика - вообще не наука, это философия.

Сомнительное утверждение.

Философия- наука о всеобщих закономерностях.
Диалектика-наука о наиболее общих законах развития природы,общества и мышления.

Сообщение18.01.2013, 15:11 
triod в сообщении #673188 писал(а):
Сомнительное утверждение.Философия- наука о всеобщих закономерностях.
Диалектика-наука о наиболее общих законах развития природы,общества и мышления.

Тут целых два не то что сомнительных, а неверных утверждения. Перепишите пост вот так:

Цитата:
Неверные утверждения:
1. Философия- наука о всеобщих закономерностях.
2. Диалектика-наука о наиболее общих законах развития природы,общества и мышления.

Сообщение18.01.2013, 15:30 
Нет уж лучше вы перепишите.На каком таком основании, вы считаете, что я не прав?А может наоборот?
Приведите аргументы, почему по вашему мнению, философия, не является наукой?
2. Диалектика-наука о наиболее общих законах развития природы,общества и мышления.

Сообщение18.01.2013, 15:45 
triod в сообщении #673199 писал(а):
Нет уж лучше вы перепишите.На каком таком основании, вы считаете, что я не прав?А может наоборот?
Приведите аргументы, почему по вашему мнению, философия, не является наукой?

:facepalm:

Это типО научный форум?
Славь те госпидя, хоть гуманитарный раздел...

Сообщение18.01.2013, 16:17 
В чём разница между наукой и философией? Ответ желательно дать с аргументами.

Сообщение18.01.2013, 16:18 
triod в сообщении #673199 писал(а):
:facepalm: бред-то какой

triod в сообщении #673215 писал(а):
:facepalm: Вы действительно не знаете? Или троллите?

Сообщение18.01.2013, 16:22 
Sonic86 в сообщении #673216 писал(а):
бред-то какой

Это типО научный форум?
Славь те госпидя, хоть гуманитарный раздел...
Sonic86 в сообщении #673216 писал(а):
Вы действительно не знаете?

Я хочу разобраться.

Сообщение18.01.2013, 16:32 
triod в сообщении #673215 писал(а):

Бремя доказательств лежит на утверждающем. Так оно в науке, у философов - иначе, судя по этому Вашему заявлению. Поэтому лучше все-же Вам потрудится привести список критериев, согласно которым Вы причислили диалектику, например, к "наукам". Раз уж претендуете на принадлежность - так уж и потрудитесь минимально соответствовать. :D

И, еще одно... :roll: Когда будете писать Ваш список критериев и признаков, попробуйте сразу-же пробовать подставлять в каждое вместо "философия" - "теология". И, если не будет никакого различия по сути - сразу отбрасывайте такое сами. Сэкономим массу времени. :lol:

Если не поняли о чем я, то я на примере покажу.

Например, Вы формулируете:
"Философия наука потому, что ее представителям присуждаются научные звания Ph.D."

И тут же сами проверяете свое утверждение на корректность:
"Теология наука потому, что ее представителям присуждаются научные звания Ph.D."
Ну и понятно, выбрасываете утверждение за непригодностью, берете следующее свое утверждение и т.д. и т.п. ....

ОК?

Сообщение18.01.2013, 16:33 
Это ваше личное мнение

Ну-ну.

как известно, каждый может иметь собственное мнение и ваше личное мнение (ни на чём кстати не основанное) ничем ни лучше и ни хуже других.

Я вам одного умного человека процитирую, только вы не обижайтесь.
    Pечь А. А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии Александра Солженицына
    Цитата:
    Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.

Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.

Источники этих ныне модных положений ясны:

действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима;

действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.

Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.

И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.

Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит.

А вот здесь я не согласен.Если вам не нравиться слово "эксплуатация", то это не означает, что этого нет.

Я согласен, что только от того, что мне что-то не нравится, не значит, что этого нет. Но отсюда не следует, что оно есть. То, что что-то есть, надо доказывать, веско и с цифрами. Это норма науки. А просто сказать "это есть" - недостаточно.

Если вам так нравиться,считайте, что метрополии пользуются, точнее используют колонии.

Я хочу считать, что с метрополиями идёт обмен. Вы мне это запрещаете?

Формы эскплуатации, конечно меняются, но суть остаётся та же.

Я вас просил эту суть сформулировать, вы ушли от ответа.

Только не надо меня лечить.

Те, кто бросаются такими фразами, обычно, увы, уже неизлечимы. Нормальный человек никогда не прочь стать умнее, пусть даже и за счёт заимствования каких-то знаний у окружающих. А вот чтобы видеть в этом унижение, и ставить свою гордость выше своего ума и адекватности - это уже должен быть запущенный случай. Преодолеть сопротивление такого человека невозможно, и он останется тупым и зашоренным навсегда (по крайней мере, ещё на следующие 5-10 лет, после чего, может быть, смягчит свой характер и обретёт шишки и жизненную мудрость, поймёт, что был неправ).

Например, почему не верны законы диалектики, а то у вас кроме общих фраз ничего нет.

Неверны они просто потому, что ниоткуда не следуют. Настоящие законы природы тщательно обосновываются наблюдениями и доказательствами.

И откуда вы знаете как я отношусь к марксизму?И что вы понимаете под марксизмом? Если общепринятые штампы, то это ваши проблемы.

Штампы мы пока слышим именно от вас.

[ Сообщений: 358 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.