(Оффтоп)
Вы эти "определения" ЕЩЁ И ОБСУЖДАЕТЕ???
Автор определений - один и тот же человек:
search.php?keywords=&terms=all&author=juna&fid[]=26&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=topics&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
А вообще - ничего не хочу. Пару нервных клеток работает. Они не устают, т.к. они примитивные - много энергии не жрут. Вот они и обсуждают
Это неверно. Представьте, в математике Вы бы имели возможность ознакомиться с множеством путей, по которым двигался Гаусс, доказывая квадратичный закон взаимности. Это что — заведомо неадекват? Точно так и здесь, в итоге человек вырабатывает какое-то мировоззрение.
Что Гаусс, что Вы - даже когда заходите в тупики, ошибаетесь, Вы делаете это в силу каких-то ошибок, неявных интуитивных предположений, но в любом случае ошибки сформулированы как осмысленные утверждения - все их термины понятны (это: корень, многочлен, функция, число, кванторы и т.п.). Например, я могу сказать "все нечетные числа простые". Это ложное высказывание, но оно осмысленно, понятно, все составляющие его термины определены. А когда человек говорит "бытие", "трансцендентально-трансцендентный" и т.п. - смысла просто нет. Тут уж даже не до истинности.
Но теперь представьте, что Вы просто вывалили на всеобщее обозрение это свое мировоззрение. В отличие от математики средств верификации нет, поэтому оно совершенно бесполезно, важны лишь пути.
С чего это нет средств верификации?
Есть конечно, и навалом. Может, они менее точные, чем математика, но их вполне возможно понять.
Ну вам, конечно, виднее. Только что такое - «самое обычное развитие понятий». Определение не дадите?
Определение я дать не могу, но могу дать мало-мальски общее описание и кучку конкретных примеров (как развивалось понятие атом, число, флогистон, энергия (хотя энергию не осилю, наверное), алгоритм, жизнь биологическая (живое), государство (хотя могу не осилить)). Могу о примерах написать, может не очень подробно, но длинно будет. Общее описание примерно такое: пусть есть Исследователь (или их группа). Есть Мир. Исследователь познает мир (целенаправленно или по ходу каких-то прочих дел) или пусть какое-то конкретное Явление (я с большой буквы пишу то, на что следует обратить внимание). Исследователь накапливает факты, какие-то частные утверждения, инструменты работы с явлением. Кроме того, Исследователь имеет какие-то способы работы с утверждениями и способность проводить опыты, запоминать, комбинировать факты и утверждения и т.п.. В результате время для Исследователя, исследующего явление, разбивается на последовательность интервалов
, в каждом из которых множество
утверждений, знаний, фактов, гипотез об явлении постоянно (т.е. каждому
соответствует одно
) Последовательность
называется историей развития знания об Явлении.
А, блин, мы же про понятие. Ну то же самое определение можно дать и про понятие: последовательность множеств знаний, утверждений, гипотез о понятии - это и есть история развития понятия.
(Оффтоп)
Гипотеза: Если
- нормальное понятие, то его история к нему сходится.
Можете критиковать
Это я вывалил кусочек своего мировоззрения.
Определение 1. Сущность — то, что имеет определенный смысл.
Определение 4. Добро — все, что наделено смыслом. Без дополнительного рассмотрения, кто-что наделяет что-либо смыслом
т.е.
(понятия равнообъемны)?
Определение 2. Бытие — все, что существует
Определение 4. Добро — все, что наделено смыслом. ... это понятие синоним бытия.
Т.е. Гитлер, чума, ядерная бомба, АК-47, зарин, зоман, алкоголизм, наркомания - это добро, просто потому, что оно существует?
Определение 1. Сущность — то, что имеет определенный смысл.
Определение 2. Бытие — все, что существует, т. е. является сущностью.
Вот, что такое смысл - надо пояснить, поскольку непонятно. Поэтому Определение 1 непонятно. Определение 2 - понятно. А почему сущность и бытие - одно и то же - я не понимаю. Т.е. для Вас вещь существует тогда и только тогда, когда она имеет определенный смысл? Гитлер существует? Гитлер имеет определенный смысл? Какой смысл у Гитлера - можете вычислить? Существует ли хоть один существующий объект, смысл которого Вы знаете явно. Приведите, пожалуйста, этот объект и этот смысл.
Определение 4. Добро — ... это понятие синоним бытия.
Определение 2. Бытие — все, что существует.
Т.е. Вы мне предлагаете новый смысл слова "добро" просто как все существующее и это, Вы считаете, поможет человечеству выработать новый полезный смысл слов "хорошо", "плохо", а не паразитировать на существующих концепциях???
А зачем вводить 2 или 3 тривиальных синонима? Наверное, в этом есть глубокий философский смысл?
Шуруп является сущностью.
Нет таких предметов (можно лишь так сказать, абсолютное зло не является сущностью). Есть лишь предметы, которые эту сущность могут менять.
понятно