Почему же? Отнюдь. Отдуваются увы потомки за грех прародилей (самых первых). Причем мы все и отдуваемся. Вы так не думаете?
Нет, я так не думаю. Вы можете внятно объяснить, откуда происходит этот тезис, что потомки за грехи родителей отдуваться
должны? Без ссылок на то, что они фактически это делают.
Смотрите - Адам и Ева жили вечно, а за их грех и они, и мы стали смертными.
Это, извините, ссылки на библейские же
интерпретации той картины, которая в Библии и нарисована. Я могу смотреть на факты. А на то, что мне
рассказали, я буду смотреть, как на рассказы.
Смотрите Мунин зло - наказано.
Угу. А знаете, каким именно образом? Люди
самостоятельно создали систему, которая за злом следит, и старается его наказать. В государстве это называется правоохранительной системой, на форуме - модерированием. Ничего мистического в этом нет, и система это происходит не из мироздания, а из решений людей.
Если почитать историю (это тоже часть мировоззрения, которого сильно не хватает людям верующим), то такие системы, наказывающие зло, были у людей не всегда. И были они несовершенны: одно зло наказывали, а другое - нет, даже поощряли. Постепенно, за столетия, в ходе борьбы за власть между разными правителями, эти системы изменялись, и постепенно становились более "справедливыми": они всё больше наказывали зло, независимо от того, кто его совершал, и всё меньше - оставляли зло безнаказанным, закрывали на него глаза и поощряли. Это был процесс количественный, а не дискретный, и он далеко ещё не завершён: современные системы наказания зла всё ещё оставляют многое зло ненаказанным, а многое - наказывают зря. Более того, есть даже новое зло, само по себе порождённое этой системой. И самое главное: этот процесс всегда происходил только из-за того, что каждый его малейший шажок был выгоден конкретным людям. А вовсе не из-за того, что мироздание каким-то образом настаивало на восстановлении справедливости.
Всё это ограничено пределами нашей человеческой цивилизации. Как я уже говорил: наша планетка, и 50 веков по времени. И изо всех живых существ на нашей планетке, это касается только человеков. Никакого закона мироздания, который бы наказывал зло за пределами этих границ, не действует.
Да и еще Мунин вы там рассуждаете про разный сорт зла в советские годы и т.п. А что прелюбодействовали в СССР по другому? Не так как сейчас? Вы уверены?
Да, по-другому. Не так, как сейчас. Я уверен. Потому что я не впустую чешу языком, а обращаюсь к фактам. Само устройство общества было в СССР другое. И я не говорю, что не прелюбодействовали вообще - нет, прелюбодействовали, конечно. Но иначе. Отличались многие количественные параметры, отличались многие нюансы. Восстанавливать подробности - большая исследовательская работа, так что полной картины я вам не обрисую. Но хватит одной детали: в СССР было намного меньше приватности личной жизни, и соответственно, возможностей для прелюбодеяния. Люди жили плотнее, и постоянно наблюдали жизнь друг друга, а некоторые общественные институты (партия, комсомол) просто считали это прямой своей обязанностью. В то же время, люди, вознесённые на верхние этажи общества, могли иногда наслаждаться большей безнаказанностью и приватностью.
Уверяю вас - воровали, убивали, прелюбодействовали, завидовали и прочее, прочее точно так же и во все времена. Что поменялось по сравнению со 100, 1000 или другое времени лет? Ничего в духовном смысле абсолютно ничего.
"Уверяю" - это, конечно, сильный аргумент :-) Особенно, когда его говорит человек, который ничего не знает, человеку, который кое-что знает.
Кроме того, я не считаю термин "духовный смысл" дефинированным, и употребляеть его без определения в разговоре со мной бесполезно.
Полеты в космос, машины и т.д и т.п. - это все пыль ("камни ваши" вот это что).
Вы можете презирать камни, сколько угодно. Но
не быть о них в курсе,
закрывать глаза на их существование - нельзя.
Кстати, есть такой грешок - гордыня. Когда назовёте себя в следующий раз "венцом Творения", задумайтесь... Может быть, камни - это не такая уж и пыль?