ВТОРОЕ НАЧАЛО В ПРОИЗВОЛЬНЫХ ИЗОЛИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ
Покажем, что второй закон термодинамики имеет естественное обобщение на произвольные изолированные системы.
Вне зависимости от природы случайности, не будем рассматривать никакую альтернативу хаотическому поведению (в общем достаточно, очевидно, более слабого требования, чтобы хаос доминировал). То есть будем рассматривать такие случайные процессы, время цикла Пуанкаре которых экспоненциально велико по сравнению с любым характерным временем системы.
Чтобы учесть все взаимодействия и быть уверенными, что они носят случайный характер, отодвинем границы системы настолько далеко, чтобы в неё вошли все источники и создаваемые ими потоки, описываемые случайными функциями, т.е. чтобы она стала изолированной островного типа.
Пусть система состоит из множества объектов, характеризующихся множеством параметров (включая время). Тогда существует такое (фазовое) пространство, в котором полностью упорядоченная система будет являться точкой. Назовём его пространством размерности нуля (ПРН). В том смысле, что это пространство имеет такую размерность, что вся система в нём имеет меру нуль. Его координатами
будет множество всех параметров всех объектов системы. В общем случае мощность этого множества может быть равна мощности континуума.
При наличии флуктуаций в случае хаотического поведения точка будет занимать некий фазовый объем и полностью описывается фазовой плотностью (плотностью вероятности, функцией распределения – синонимы)
,
нормированной на единицу :
,
где
- элемент объема (если множество координат образует континуум, то интегрирование становится континуальным).
Локально беспорядок будем характеризовать логарифмом фазовой плотности (аддитивной величиной в случае статистически независимых событий), взятым со знаком минус, а глобально – его средним значением – функцией беспорядка (подход Эйнштейна, Гиббса):
, -
которая на термодинамической стадии случайного процесса совпадает с энтропией (по Гиббсу. См., например, Ф.М.Куни. Статистическая физика и термодинамика. М., Наука, 1981. где приведены доказательства принципа возрастания энтропии для различных вариантов статсистем).
Далее мы повторяем эту известную процедуру. Флуктуации фазовой плотности
вызывают приращение функционала
:
,
где первая и вторая вариации
равны соответственно :
,
.
Отсюда видно, что
- выпуклый функционал :
при
.
Экстремум
в данной изопериметрической задаче (
)
находится из уравнения Лагранжа :
,
,
где
- множитель Лагранжа, - и он достигается при условии :
.
Так как данный функционал выпуклый, то этот единственный экстремум является максимумом, и, так как, согласно его условию, все состояния в нем равновероятны,
, следовательно, он соответствует максимально хаотическому состоянию, в котором функция беспорядка
максимальна.
Из условия выпуклости
следует, что его минимум не экстремален, он равен нулю,
,
соответствует обращению фазовой плотности в дельта-функцию :
,
- т.е. полностью упорядоченному состоянию.
Дальше логика такая. Любая система стремится, во-первых, существовать, во-вторых, существовать достаточно долго, т.е. находиться в стационарном устойчивом (экстремальном) состоянии. Следовательно, система, в которой идут случайные процессы, «движется» (неважно как) так, чтобы данный функционал стремился к экстремуму. Отсюда следует, что в случайном процессе беспорядок может стремиться только к максимуму, а полностью упорядоченное состояние, не являющееся экстремумом, недостижимо.
Данный результат имеет следствие. Если наблюдается поведение системы, далекое от хаотического : упорядоченное равновесие, почти стационарное периодическое движение, движение с уменьшением беспорядка, т.е. с ростом порядка (рождение, усложнение функций), - то оно не является случайным (под словом «поведение» имеется в виду движение ее подсистем за время, сравнимое с характерным «временем задачи» и намного большее характерного времени микрофлуктуации). Но для его описания нужно, очевидно, перейти от изопериметрической вариационной задачи к задаче на другой условный экстремум.
Добавлено спустя 44 минуты 38 секунд:
epros
Цитата:
Цитата:
mzmz писал(а):
что является настоящей причиной того, что беспорядок на планетах не увеличивается
"Настоящая причина" - это пустая философия до тех пор, пока не будет принята некая теория, определяющая данные причины.
Уж слишком пессимистично. Не всё же пусто. Во-первых, удалось наметить путь доказательства того, что причиной неувеличения беспорядка (энтропии) являются только неслучайные процессы. Это уже кое-что. Потом, почему бы не определить эти "причины". Обсуждаемых здесь теорем о единстве (микромир тождественен макромиру) и о порядке (в случайном процессе порядок не нарастает) достаточно, чтобы попытаться дать, скажем, такое определение : причиной увеличения порядка является разумная созидательная деятельность. Звучит, в рамках общепринятой парадигмы, прямо скажем, довольно дико. Но эти новые результаты, если они верны, как раз и могут эту парадигму чуть-чуть изменить.