epros
Цитата:
К чему это всё? Что Вы, соб-сно, хотели сказать?
К тому, что Ваше высказывание
Цитата:
похоже, что Вы не поняли, что макросостояние - это ни что иное, как множество возможных микросостояний.
является, очевидно, неудачным.
Цитата:
А он растёт? Насколько я знаю, такая биологическая система, как амазонская сельва, например, уже сотни лет пребывает в состоянии в среднем примерно одного и того же "порядка". Но в некоторых случаях кое-где действительно растёт. По весне, например.
Уже то, что амазонская сельва сотни лет пребывает в одном и том же состоянии, факт нетривиальный. Он означает, что данной биосистеме удается поддерживать "порядок" на одном и том же уровне в условиях хаотизирующих воздействий (отмирание и деградация биомассы, разрушающего воздействия окружающей среды, возможного дефицита исходных химических компонентов, влияния радиационного фона и т.д.).
Согласно теореме о порядке, такое состояние биосистемы возможно только при наличии регуляризирующих (упорядочивающих) неслучайных факторов. Один из их источников - генкод растений. Который от нашего формально ничем не отличается. Откуда и как он появился?
Цитата:
Цитата:
Отсюда интересный, очевидно, для Someone'a результат : т.к. размер линзы всегда порядка её фокусного расстояния, то температура в фокусе всегда будет порядка температуры источника излучения, в данном случае - Солнца.***
Ну так возьмите линзу с этим отношением в несколько раз лучше и попробуйте расплавить железку от света костра. Думаете, получится?
Температура в фокусе не может быть больше температуры источника излучения.
Цитата:
Цитата:
pc20b писал(а):
Извините, а вообще-то причем тут проблема - равна или не равна температура потока тепла от Солнца на Земле температуре на Солнце или нет?
Возможность выбрасывать энтропии из системы больше, чем вносится, определяется именно этим.
Только что в данной теме было математически доказано, что это невозможно : "энтропийный насос" - ошибка. Она связана с некорректной постановкой задачи. При наличии лишь тепловых потоков через границу закрытой системы её температура и энтропия могут только монотонно нарастать до своих максимальных значений в асимптотическом состоянии термодинамического равновесия (см. графики).
Математика предельно простая, основанная лишь на законе сохранения энергии (первое начало). Почему бы не убедиться, что это так.
Цитата:
Цитата:
pc20b писал(а):
Ведь задача-то начинается дальше, и она не в этом : может ли беспорядок уменьшаться в случайных процессах в любых системах : закрытых, открытых, - в любых процессах : равновесных, неравновесных, на термодинамической стадии, на кинетической стадии и т.д.
Лучше сначала сформулируйте толком, как Вы собираетесь измерять степень беспорядка? Если энтропией, то условия, при которых она может уменьшаться в незамкнутой системе, известны.
Беспорядок на термодинамической стадии измеряется энтропией. В более общем случае, на кинетической стадии случайного процесса, когда ещё локально в физически бесконечно малом объеме не установились корреляционные связи между "частицами", характеристикой беспорядка является функционал :
,
где
- плотность вероятности - функция распределения в многомерном фазовом пространстве, в котором полностью упорядоченная система изображается точкой;
- координаты этого пространства, множество которых совпадает с множеством параметров, характеризующих все объекты системы;
- элемент объема этого пространства. На термодинамической стадии процесса этот функционал совпадает с энтропией (по Гиббсу, Эйнштейну).
Добавлено спустя 58 минут 57 секунд:Someone Цитата:
Цитата:
Отсюда интересный, очевидно, для Someone'a результат : т.к. размер линзы всегда порядка её фокусного расстояния, то температура в фокусе всегда будет порядка температуры источника излучения, в данном случае - Солнца.
Я знаю гораздо более интересный результат на этот счёт. Вам на него намекает epros, когда предлагает расплавить стальную пластину, концентрируя на ней свет от костра. А я могу предложить Вам способ обойти это ограничение ("размер линзы всегда порядка её фокусного расстояния"). Вы говорите об одиночной линзе, а оптики умеют строить всякие хитрые оптические ...
Не хотелось бы отвлекаться на такие задачки, но интуитивно чувствуется, что скорее всего, как ни усложняй систему линз, большую температуру в пятне, чем температура источника, не получишь.
Важно в этом Вашем примере лишь то, что факт плавления пластинки в планетарии не противоречит тому, что температура теплового потока солнечного излучения, падающего на Землю, может быть меньше температуры на поверхности Солнца.***
Цитата:
Если температура солнечного излучения около Земли в 20 раз меньше температуры поверхности Солнца, то спектр этого излучения будет совершенно не похож на то, что мы наблюдаем в действительности. Поэтому можете смело выбросить свою теорию в топку.
1) Согласно нашей формуле, полученной из уравнений Максвелла,
,
температура на солнечной стороне Меркурия, находящейся, ввиду большой длительности его суток, в равновесном состоянии с падающим на его поверхность солнечным излучением и поэтому обязанной быть равной температуре этого теплового потока, должна равняться
.
2) Экспериментальное значение температуры солнечной стороны Меркурия -
.
3) Согласно Вашему представлению о постоянстве температуры теплового потока от Солнца на любом расстоянии от него, температура на солнечной стороне Меркурия должна быть равна
. Это противоречит экспериментальным данным. Значит, что-то не так. С планковской температурой надо разбираться.
Более того, температура на поверхности любой планеты, находящейся в состоянии термодинамического равновесия со средой (когда действие регулярного фактора - вращения - мало), скажем, Плутона, тоже должна быть по-Вашему равной
. А она равна на самом деле
. Расчет же по вышеприведенной формуле дает
.
*** Помнится лишь факт, что под рефрактором в планетарии при кратковременном наведении его на солнце что-то дымило и плавилось. Было ли это железо, сказать трудно. Скорее всего что-то другое.