При росте кристалла из внешнего «шума» возникает информация об ориентации осей будущей кристаллической решётки. И эта информация «наследуется» от затравочного кристалла.
Информация, которая наследуется, не возникает из шума. Она, наоборот, от этого шума защищается. Путаетесь в элементарном.
У меня нет слов… Я практически повторил Ваши слова, а теперь оказывается, что я путаюсь…
Мне нет дела до того, какое отношение имеет упомянутый ВАМИ шум к упомянутой ВАМИ ЖЕ информации. Но если «шумом» называть неупорядоченное расположение молекул жидкости, а «информацией» — знание о том, как будут направлены оси кристаллической решётки, то:
1) кристаллическая решётка растёт, используя в качестве материала неупорядоченные молекулы, т.е. тот самый «шум»;
2) при этом информация о направлении осей наследуется от затравочного кристалла.
Т.е. это очень хорошо подходит под Ваше определение «жизни».
Проблема в том, что Вы слишком расширительно трактуете понятие «жизнь». Эдак можно буквально везде обнаружить спонтанное зарождение «жизни». Вот только на нашу земную жизнь она ничем не будет похожа.
Это не проблема, а ключ к ней. Пока народ будет считать, что любая жизнь обязательно похожа на земную, вопрос о зарождении жизни вряд ли будет решён.
Пока народ будет называть «жизнью» что угодно, лишь бы там была хоть какая-то упорядоченность, все попытки говорить о зарождении жизни будут разговорами ни о чём. Вон посмотрите, какая сложная структура у фотосферы Солнца. Это тоже будем называть «жизнью»?