Я не знаю что значит «доказать саму принципиальную возможность происхождения жизни»,
Надо запустить эволюцию. Т.е. нужна структура (минимально сложная) с некоторым набором свойств. Вот эти свойство и возможность самопроизвольного появления такой структуры мне и интересно обсудить. А что потом называть жизнью это дело вкуса.
-- Пт ноя 23, 2012 16:17:48 --Возникновение ячеек Бенара на сковородке с маслом «принципиально возможно»,
Я предлагал другую модель, но досих пор не увидил сколько нибудь интересной критики. Только типа "Так что — беспредметное философствование и больше ничего. "
-- Пт ноя 23, 2012 16:19:55 --У уже устал Вам доказывать беспредметность Ваших рассуждений...
Где-бы увидеть эти доказательства? Да и о каких доказательствах может идти речь, когда совсем не сложный, но принципиальный вопрос об возможности флуктационного понижения энтропии так и завис в воздухе, то ли это по-прежнему оспаривается, то ли уже нет.
-- Пт ноя 23, 2012 16:37:25 --Я тут фактически выложил, как в природе могут происходить очень маловероятные события, С чего с собственно и начался данный спор (с малой вероятности возникновения сложных структур), но Вы это как-то не заметили или сделали вид. Но я не гордый я повторю еще раз. Я не настаиваю что прав но я хочу разобраться.
Ответ могут дать метастабильные состояния. В такое состояние возникают повсеместно естественным образом. Особенность метастабильного состояния в том, что, если рассматривать некую изолированную систему в таком состоянии то ее энтропия будет очень маленькой (это состоянии с очень малым фазовым объемом, т.е. очень маловероятное состояние), так вот из такого маловероятного состояния переход в другое маловероятное состояние не так уж маловероятен. Более строго я описал все выше.