А дальше система становится способной выловить информацию о нарушении симметрии в ту или иную сторону из шума сколь угодно малой интенсивности. Квантовая природа заставляет систему сделать этот выбор, получить из внешнего шума информацию. Иначе спокойно себе оставалось бы пол-электрона слева и пол-электрона справа.
Так что КМ имеет самое непосредственное отношение к фиксированию информации живыми системами.
Droog_Andrey, я не чувствую себя в КМ как рыба в воде, а поэтому не буду давать своих оценок истинности того, что Вы написали. Скажу лишь какие у меня возникли в связи с этим вопросы. Первый - про сколь угодно малый шум, за интенсивностью белого шума стоит энергия, но в КМ энергия передается порциями. Или у Вас белый шум обладает бесконечной энергией? Но на сколько физичен такой шум?
И самое главное, даже если Вы и правы и выбор электрона, с каким протоном ему остаться случаен(ну пусть это так), то эта случайность не выйдет на макро уровень, не даст теорема Эренфеста (я не понимаю как Вы ее обходите), а макро уровень это, как я понимаю, уже молекулы. Закон Бойля — Мариотта прекрасно работает, но при этом мы же понимаем, что давление это усреднение огромного количества соударения молекул газа со стенкой. Случайных или детерминированных значения не имеет.
КМ именно так изначально и задумывалась ее создателями. И приведенный Вами пример уж очень тривиальный чтобы допустить мысль, что создатели КМ прошли мимо его, и не дали какого-то объяснения в рамках КМ. Если Вы, например, не согласны с этим объяснением, то тем самым Вы оспариваете справедливость применения КМ для данного Вами примера. Но я уже говорил Выше.
Можно изобретать вечный двигатель, но пред этим нужно придумать другую механику.